Чем грозит использование нулёного магазина

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Правообладатели первым делом стукнутся к хостеру, все дальнейшие решения о судьбе вашего магаза будет принимать хостер (слить или забить...) ИМХО

Правообладатели первым делом стукнутся к хостеру, все дальнейшие решения о судьбе вашего магаза будет принимать хостер (слить или забить...) ИМХО

У меня получилось немного по другому. Использовал нуленный PHPShop Enterprise. Проработал он чуть больше полугода, потом позвонил представитель компании разработчика и попросил в течении двух дней либо приобрести лицензию либо удалить магазин. Телефон висел в контактной информации поэтому наверное не звонили хостеру, а сразу мне. Пока общался с представителем наслушался "ненавязчивой рекламы" о том какой хороший движок и за такую смешную цену не стоит отказываться от такого удовольствия. :) Незнаю как былоб еслиб стоял нуленый Bitrix наверное хуже. Вот так....

За битрикс ничего бы небыло, я около двух лет используй нулл и никто, ничего не говорил. За PHPShop - они точно стучат хостеру, ну а так как сам являюсь хостером у себя же, то разумеется забываю напомнить о покупке или закрыть. Так что пока всё работает.

У меня был горький опыт нарушения авторских прав фирмы 1С. Развели как лоха. Попросили установит в офисе 1С-предприятие комплексная конфигурация для SQL. Тогда она стоила вроде $2500. А после того, как я взял деньги, человек, который представился директором этой фирмы, сунул мне в лицо корочку оперуполномоченного сотрудника ОБЭП.... В общем, после наших с адвокатом безуспешных попыток как-то повлиять на ход дела, я просто пришел к представителю 1С, от которого поступило исковое заявление, и предложил перечислить на счет Московского представительства 1С 15000 руб. На том и сошлись. Он подписал договор о примирении сторон и судья закрыл дело. Но прокурору показалось, что просто возмещения ущерба правообладателю недостаточно. Он заявил, что я должен быть наказан в соответствии с УК и написал аппеляцию. ..... Короче после 4 или 5 судебных слушаний, длившихся в течение полгода, изрядно помотав мне нервы приговор к моей радости оставили без изменения.
В случае с нуленым скриптом ситуация конечно немного отличается. Но, опять таки, если правообладатель будет настойчив, то на следаков будет давлеть начальство, и они уже вряд ли будут лояльными.
Короче никому не пожелаю влететь. Оно того не стоит. Сейчас уже за нарушение авторства свыше 50000 руб. могут дать срок (и не условный).

Я влетел так же В Петрозаводске, мало не показалось. Такая же точно история, ОБЭП, следствие суд. Мне вменили нарушение авторских прав на 70000 руб Когда я увидел что на меня дело - более 100 страниц, мне стало понятно что я лоханулся. Я изначально пошел следствию на встречу и сам рассказал что и как. Надо было идти в отказ. Практически доказать умышленные действия, если ты утверждаешь что приобрел продукт добросовестно - очень сложно. Там было куча нюансов, вплоть до таких как, шел ли я пешком к заказчику или ехал на транспорте (Ага, ехал, значит перевозка!), знал ли я при покупке о том как выглядит паленка и лицензия или не знал? Как долго диск хранился у меня с момента покупки до установки? Ломал ли я программу после покупки или уже она была ломаная...
Итог - штраф 5 тысяч. Правообладатель от претензий отказался. (Спасибо тебе 1С, я усвоил и больше никому никогда не ставил его, многочисленное хождение к следователю по утрам - это страшное наказание для меня!)
Кстати такие суммы как 1-10 тысяч руб - фигня по сравнению с суммами в 70 тысяч. Кому надо Вас парить за 10 тыщь? Только если показательно.
Система нашего правосудия такая - есть решения верховного суда по подобным делам, ищем их в инете, смотрим какие доказательства нужны следствию для передачи дела в суд, далее смотрим что нужно судебному органу для вынесения приговора именно по этой статье. Делаем так чтобы следствие и суд не могли цепочку собрать.

Вывод такой у меня - делать все осторожно, чтобы прямо на тебя ничего не указывало. Хочешь нулл - ставь нул. Ставь на левый домен и на левый хостинг (бери не на себя).
Проект приносит прибыль? - пиши правообладателю про себя и плати ему честно. Не приносит - удаляй.

Но в целом я например понял что механизм правосудия работает, как дадут отмашку, всех неосторожных притянут к аппарату )).

P.S. Да, и все мы герои, пока не окажемся в кабинете следователя, который будет методично описывать все происшедшее, пункт за пунктом. Не попадайтесь!

а если это буржуйский нуленый скрипт и к тому же сайт изгоовителя закрылся? ниче не будет?

а были ли случаи судебного разбирательства?

ИМХО буржуйские разработчики нечасто мониторят русскоязычные магазины.
На счет отечественных - у самого стоит PHP Shop Enterprise. Магаз пока не особо расскручен, возможно поэтому пока тишина. Как только от продаж пойдет нормальная прибыль - куплю лицензию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху