Обсуждение Magento 2 PWA

Планируете ли Вы внедрять PWA в свой проект?

  • Уже внедрен

    Голосов: 0 0,0%
  • Не вижу пока смысла, так как это сложно и не стоит времени и затраченных средств

    Голосов: 1 5,9%
  • Активно изучаю эту тему и хочу внедрить PWA в ближайшем будущем

    Голосов: 13 76,5%
  • Даже не собираюсь

    Голосов: 3 17,6%

  • Всего проголосовало
    17

KaiSer77

Гуру форума
Регистрация
21 Июл 2013
Сообщения
132
Реакции
65
так же нельзя смотреть, если конечно, ты сам не работаешь в magento и получаешь там зарплату. Какой брать фрон-енд вопрос пока открытый, а можно ведь использовать и разные. У меня пока есть не очень обоснованное мнение о том, что в архитектуре vue.js существует какая-то заковырка, а в рамках react этой проблемы нет. Ссылку я пока не нашел на это сравнение.

Всегда надо правильно задавать вопрос, - кому от этого плохо? Конкуренция - дело очень хорошее! Пусть соревнуются. Например, если интегировать с самого начала на vue-storefront, то потом можно эту же интеграцию прикрутить к magento 1 или magento 2 или вообще перейти на другую платформу, например мигрировать на shopware. Плохо быть очень плотно привязанным к одному вендору и класть все яйца в одну корзину.
 

volanar

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Дек 2015
Сообщения
527
Реакции
344
так же нельзя смотреть, если конечно, ты сам не работаешь в magento и получаешь там зарплату. Какой брать фрон-енд вопрос пока открытый, а можно ведь использовать и разные. У меня пока есть не очень обоснованное мнение о том, что в архитектуре vue.js существует какая-то заковырка, а в рамках react этой проблемы нет. Ссылку я пока не нашел на это сравнение.

Всегда надо правильно задавать вопрос, - кому от этого плохо? Конкуренция - дело очень хорошее! Пусть соревнуются. Например, если интегировать с самого начала на vue-storefront, то потом можно эту же интеграцию прикрутить к magento 1 или magento 2 или вообще перейти на другую платформу, например мигрировать на shopware. Плохо быть очень плотно привязанным к одному вендору и класть все яйца в одну корзину.
Достаточно изучить архитектуру vue-storefront, чтобы найти эту заковырку. Необходимо развернуть помежуточную базу данных elasticsearch и redis, чтобы работало и бэкенд можно прикрутить любой, не обязательно magento. Система вообще от нее не зависит. Чтобы работало с magento, надо добавить костыль Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
GitHub-Architecture-VS.png
 

KaiSer77

Гуру форума
Регистрация
21 Июл 2013
Сообщения
132
Реакции
65
Я не считаю redis и elasticsearch костылями, так же как mage2vuestorefront, который с легкостью сейчас заменяется на mage1 и тебе не надо переходить на magento 2. На этой схеме нет GraphQL, а уже есть информация, что они успели что-то реализовать. При развертывании инфраструктуры в контейнерах докер или кубернет, я вообще не вижу разницы сколько серверов будет обеспечивать работу приложения, слово костыли вообще пропадает, появляются очереди, в которые надо мониторить, вот и все.

Строителями костылей я считаю пока тех, кто ускоренно переходит с magento 1 на Magento 2, при том, что им придется через достаточно короткий промежуток времени переходить с Magento 2 на ее же версию, но с PWA, а это дважды инвестировать во вронт-енд. Заплятят дважды, как обычно...

И по всему видно, что vue-storefront тоже будут менять свою архитектуру, так как они изначально ее прикрутили к magento, а теперь прикручивая к своему фронту другие фреймворки, они вынуждены по сути прикручивать их к magento
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 

volanar

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Дек 2015
Сообщения
527
Реакции
344
Я не считаю redis и elasticsearch костылями, так же как mage2vuestorefront, который с легкостью сейчас заменяется на mage1 и тебе не надо переходить на magento 2. На этой схеме нет GraphQL, а уже есть информация, что они успели что-то реализовать. При развертывании инфраструктуры в контейнерах докер или кубернет, я вообще не вижу разницы сколько серверов будет обеспечивать работу приложения, слово костыли вообще пропадает, появляются очереди, в которые надо мониторить, вот и все.

Строителями костылей я считаю пока тех, кто ускоренно переходит с magento 1 на Magento 2, при том, что им придется через достаточно короткий промежуток времени переходить с Magento 2 на ее же версию, но с PWA, а это дважды инвестировать во вронт-енд. Заплятят дважды, как обычно...
Есть такое понятие как бесшовная интеграция. А это костыль. НИ один модуль не будет работать, это вообще никаким боком не magento2) И переход на PWA в скором времени не будут таким затратным и болезненным, как сейчас кажется. Все модули будут вскоре доработаны под PWA studio, это неотвратимо.
 

KaiSer77

Гуру форума
Регистрация
21 Июл 2013
Сообщения
132
Реакции
65
Они сами пишут, что писали свой vue под архитектуру magento, у меня нет причин в это не верить.

PWA - новый фронтенд, который надо так же разработать как фронтенд для Magento 2 - это два разных фронта, если ты инвестировал уже во фронт для M2, то дальше ты выбрасываешь эти инвестиции и вкладываешься в новый фронт для magento 2 pwa.

А то что будут модули подходить для двух разных фронтов - это проблема разработчиков модулей, сколько им придется инвестировать в новую разработку. Тем кто будет ставить фронт PWA не нужна интеграция этого же модуля со старым интерефейсом Magento 2 или magento 1.
 

volanar

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Дек 2015
Сообщения
527
Реакции
344
Они сами пишут, что писали свой vue под архитектуру magento, у меня нет причин в это не верить.

PWA - новый фронтенд, который надо так же разработать как фронтенд для Magento 2 - это два разных фронта, если ты инвестировал уже во фронт для M2, то дальше ты выбрасываешь эти инвестиции и вкладываешься в новый фронт для magento 2 pwa.

А то что будут модули подходить для двух разных фронтов - это проблема разработчиков модулей, сколько им придется инвестировать в новую разработку. Тем кто будет ставить фронт PWA не нужна интеграция этого же модуля со старым интерефейсом Magento 2 или magento 1.
Не пойму, о каких инвестициях идет речь, для среднего владельца магазина поменять шаблон porto на porto2(или как он там будет называться). Я общался с разработчиками, многие в скором времени перепишут свои шаблоны
 

KaiSer77

Гуру форума
Регистрация
21 Июл 2013
Сообщения
132
Реакции
65
у всех разные заказчики, я сейчас переубеждаю своего клиента подождать, он заложил 15000 Евро на начало следующего года на переход на новую маженту. И я считаю этой суммы не хватит, даже если на субподряде будут работать индусы как с примером выше за 5-6к. Ну вернее хватит, если перейти на старую magento 2 . Но через год-два придется вложить еще столько же, что бы переписать решение под PWA.

Все начинают с простого шаблона, а потом оказывается, что среднему бизнесу надо чуть-чуть подкрутить тут и там, потом это все правращается в достаточно большой проект, который невозможно взять и переставить на другой сервер за несколько тыков. Кто-то использует стандартные модули, а кто-то допиливает их под свои потребности.
 

volanar

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Дек 2015
Сообщения
527
Реакции
344
у всех разные заказчики, я сейчас переубеждаю своего клиента подождать, он заложил 15000 Евро на начало следующего года на переход на новую маженту. И я считаю этой суммы не хватит, даже если на субподряде будут работать индусы как с примером выше за 5-6к. Ну вернее хватит, если перейти на старую magento 2 . Но через год-два придется вложить еще столько же, что бы переписать решение под PWA.

Все начинают с простого шаблона, а потом оказывается, что среднему бизнесу надо чуть-чуть подкрутить тут и там, потом это все правращается в достаточно большой проект, который невозможно взять и переставить на другой сервер за несколько тыков. Кто-то использует стандартные модули, а кто-то допиливает их под свои потребности.
Я переносил проект с magento1 на magento2 с нулевым бюджетом и ничего страшного в этом не вижу. Устанавливаете magento store manager и делаете импорт за один вечер, ну 2 вечера убить для тренировки. И таких инструментов минимум 3, 2 размещены на этом форуме. А через год ничего менять сильно не понадобится, устанавливается новый шаблон и запускается пару команд. Так по любому придется переносить с первой на вторую, не лучше это сделать сейчас?
Кстати, всеми любимый elasticsuite поддерживает PWA еще с начала года Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
Последнее редактирование:

KaiSer77

Гуру форума
Регистрация
21 Июл 2013
Сообщения
132
Реакции
65
кто сказал, что по любому придется переносить? Magento 1 после выхода из нее официальной Adobe будет развиваться и поддерживаться сообществом.

У magento 1 будет своя жизнь, у Adobe Magento Commerce своя, это будут разные проекты и тем кто решит остаться на старой Magento ничего страшного не грозит.
 

volanar

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Дек 2015
Сообщения
527
Реакции
344
кто сказал, что по любому придется переносить? Magento 1 после выхода из нее официальной Adobe будет развиваться и поддерживаться сообществом.

У magento 1 будет своя жизнь, у Adobe Magento Commerce своя, это будут разные проекты и тем кто решит остаться на старой Magento ничего страшного не грозит.
Как вариант, если старой платформы достаточно сейчас и в будущем. Но в любое случае такого развития как вторая версия первой не видать. Останется только убедить заказчика, хотя я на его месте Вас бы не слушал) Magento2 все равно умчится далеко вперед, а первая будет слегка поддерживаться чтобы не умерла окончательно силами энтузиастов. А усли адоб не дурак, то он ее сам приглушит, чтобы не терять прибыль, а там не дураки сидят
 
Сверху