Ребята, подскажите мне пожалуйста. Делаю импорт товаров в virtuemart 2 при помощи csv improved (версия 4.5), все получается нормально. Но я не могу понять как сделать импорт сразу нескольких картинок к одному товару? Буду очень признателен за помощь.
Много ответов на подобные вопросы, что нужна только версия Pro.
Да, действительно, как пишется на сайте производителя, с версии pro можно через разделитель pipe прописывать file_url, и все заливается.
Но есть способы решить эту проблему и через csvi 4 free. Сейчас напишу, как, только перед этим 2 строчки про баны.
Итак, я уже просто задрался, нет, не так - ЗАДРАЛСЯ получать сообщения о блокировке моего только что созданного аккаунта по различным причинам.
Так вот, я не хочу критиковать и обсуждать эту крайне странную и недружелюбную для новичков систему (я не могу создавать новые темы, а как только пытаюсь написать хоть что-то подходящее в уже созданной, как, например, сейчас, меня банят по разным причинам); у меня просто большая просьба к модератору: я считаю, что ниженаписанное не "офф-топ", не "совершенно не по этой теме" и пр.пр.пр. Я трачу время на написание этого поста. Немалое! Пожалуйста, оцените это и не удаляйте хоть в этот раз мой пост. Я не спамер и не хрумер, блина! Реально невозможно вписаться в форум! Тогда уж закрыли бы полностью регистрацию...
Перейдем к нашим баранам: я бы с радостью создал отдельную тему, поскольку этот вопрос очень актуален, но я не могу, видимо, не хватает прав, хотя нигде в правилах об этом не написано.
Итак, с помощью компонента CSVI 4 Free МОЖНО сделать автоматическую загрузку всех картинок товара.
Если товара еще нет в VM, сначала загружаем его через скрипт "Импорт товаров". Про это особо писать не буду, подчеркну только, что, несмотря на наличие возможности в данном скрипте загрузить основное изображение товара, у меня это ни черта не работает, как я ни пытался. Поэтому сначала я просто импортировал все сведения о товаре без картинок.
После того, как убедились, что товар импортирован и показывается на сайте (см. проблемы с публикацией товара, это также не в этом посте),
запускаем скрипт "Медиа-импорт". Вот про него уже подробнее.
1. Во вкладке "Файл" прописываем разделитель полей, например, точку с запятой, и текстовый разделитель, например, тильду (~).
2. Переходим в раздел "Поля", создаем как минимум поля: product_sku, file_url. Желательно добавить поле file_title, хотя работает и без него, просто это очень логично - как же картинка без названия будет...
3. Идем в раздел "Изображение" - там проверяем, чтобы было:
- Обрабатывать изображения - Да
- Автоматическое создание миниатюр - Да - это также необязательно, просто здесь я описываю случай с автоматическим созданием маленьких иконок фотографий.
Других настроек там много, но они уже не так важны принципиально, причем не все они работают почему-то.
Хотя некоторые точно работают - все настройки по созданию иконки товара, например.
4. Идем в раздел "Пути", там в "Размещение файлов изображений товаров" пишем: images/stories/virtuemart/product
Слэш в конце не нужен. Естественно, импортируемые картинки физически должны лежать в папке images/stories/virtuemart/product.
5. Создаем файл импорта где угодно, хотя бы даже в Notepad++. Пример файла импорта по загрузке 2 картинок (можно как тестовый вариант прямо отсюда копировать, только надо уже иметь товар с таким артикулом и фотки с такими названиями положить в images/stories/virtuemart/product)
~product_sku~;~file_url~;~file_title~
~артикул01~;~001.jpg~;~title01~
~артикул01~;~002.jpg~;~title02~
Подчеркиваю, что путь к картинкам здесь не прописывается, он берется компонентом из вкладки "Поля", о которой я написал выше.
Обязательно файл должен быть сохранен в кодировке UTF-8 (без ROM). Иначе не выйдет ничего с кириллицей.
6. Запускаем созданный скрипт, загружаем созданный файл, импортируем, убеждаемся, что импорт прошел без ошибок, если с ошибками, изучаем отчет.
7. Если все прошло гладко, идем в админку, лезем в товар, видим рабочие импортированные большие изображения и иконки. Идем на фронтэнд, убеждаемся, что все работает, все картинки кликаются, названия показываются и пр. - у меня несколько раз были проблемы - в админке все работало, на сайте нет, долго разбирался, в чем дело.
8. Воздеваем руки к потолку.
Понятно, что так можно грузить сколько хошь фоток.
Я, например, помучавшись пару дней, в итоге сделал-таки через Excel и Notepad++ файл (точнее, несколько файлов), с помощью которых загрузил за 10 минут многие и многие сотни изображений.
Постовой. Поскольку у меня была задача миграции интернет магазина VM 1 на VM 2, были сложности с переделкой экспортных медиа-файлов старой версии CSVI в импортные файлы CSVI 4. Были и многие другие сложности, например, с миграцией основной картинки товара и дополнительных картинок- это делается отдельно. Готов описать, как все это делается, если будут запросы и возможность общаться на этом форуме (снова камень в сторону модераторов) )))))).