Все верно, времени и знаний надо немало. Но преимуществ море. А с готовыми сборками рано или поздно (скорее рано) встает вопрос о том, что я хочу вот такую вот супер-пупер-мега-фиговину, а ее взять будет негде. И на заказ ее выполнить тоже не выйдет, т.к. баги, вызванные несвоместимостью, править никто не станет. В итоге от мега-фиговины придется отказаться. Ну хорошо, если это просто гламурная и бесполезная фигня, без которой можно прожить. А если это, например, модуль лофльности покупателей?
Дисконтных схем можно разработать массу, в теории. Но как реализовать это на практике? Кто за это возьмется. В готовой сборке вы никогда не надете решение именно для вас. Будет только стандартный типовой набор маркетинговых решений. А вам нужно иное, вы же хотите отличаться от конкурентов?! И не просто отличаться, но еще и деньги зарабатывать.
А так получается, что и у вас, и у ваших конкурентов стоит одна и та же типовая сборка. И все вы можете конкурировать только по цене, а это - смерть бизнеса. Выбирая типовое решение, вы моментально загоняете себя в одну лоханку с конкурентами и бодадться между вами будут цены и версии сборок.
Получается вопрос надо решать так: если вы хотите серьезно зарабатывать, чтобы покупали товар у вас, а не у конкурентов, вам нужен инструментарий отличный от них. А раз типового решения уже не достаточно, делаем вывод, что пора либо покупать битрикс с поддержкой, либо брать и самому заниматься своим магазином. На худой конец нанять программиста. Без затрат на свой инструмент вы просто будете одним из многих в ряду таких магазинов, открытых в соседних окнах у вашего посетителя. Сапожник не может работать тупым шилом, к нему никто не пойдет, если он будет гнать брак.
Я не говорю, чтонадо срочно пойти и заказать/купить серьезный магазин. Один хрен ничего путного из этого не выйдет. Просто надо понимать и то, что сильно сэкономив сегодня, вы толком не заработаете завтра. Обязательно найдется кто-то ушлый, у кого есть время заниматься магазином и разрабатывать для него уникальные фишки.
Что-то я расфлудился....
P.S. Кстати, а кто сказал, что недочетов не будет в купленных магазинах и типовых решениях? И это еще вопрос, кто устранит баг быстрее - я в своем личном огороде около дома, или сосед на выделенном ему противоположном кусочке 1000-акровой плантации.