ХЗ...
C технической стороной мы вроде разобрались:
1. Интернет магазин с такой функцией пока в природе не существует
2. Есть модуль для oscommerce, который по сути тоже требут доработки, но на первом этапе сойдёт и он.
3. Заказ модуля или интернет магазина с такой функцией у фрилансеров.
Но с организаторской стороны...
Я уже всерьёз задумался об открытии данного магазина в сети и мысль об этом не даёт мне спокойно спать.
Но....
Почему существует всего один модуль с подобной функцией и то, который требует доработок? Сомнения по поводу целесообразности данного действа поглотили меня. А имеет ли это всё смысл?
Если заниматься продажей б/у товаров по всему миру, собранных в свою очередь тоже со всего мира, то возникают следущие вопосы.
Зачем человеку, продающему
единичный товар через интернет
платить комиссионное
вознаграждение кому-то, в данном случае интернет-магазину? Можно просто разместить объявление на нескольких бесплатных досок объявлений, указать контактную информацию и ждать пока с тобой кто-нибудь свяжется. Но опять же, где гарантия, что тебя не кинут. В этом случае, я думаю, что интернет-магазин является своего рода гарантом сделки, за которую он берёт вознаграждение. Но одно цепляется за другое - где доказательство, что данный магазин не очередная ловушка мошенников и что там не кинут?
Далее. По товарам.
Что продавать?.
Если это будет недорогая вещь, то продавать через интернет её не будут - себе дороже - стоимость пересылки, комиссия магазину. Если, наоборот - дорогая, то врядли будут покупать. Новый то товар люди через интернет приобретают с опаской - вдруг не то, вдруг не подойдёт, вдруг кинут и т.д., а тут б/у - вышеперечисленные страхи во много раз увеличиваются - вдруг износа больше чем на картинках, вдруг сломается, а по гарантии никто не вернёт (т.к её нет
) и т.д. и т.п..Значит нужно что-то среднее. Но уровень жизни сейчас растёт и что-то среднее, а тем более недорогое можно приобрести в магазине - тут и вещь новая и гарантия есть и пощупать можно. Значит нужно что такое, чего нет.
Что-то эксклюзивное, ну хотя бы эксклюзивность в пределах определённой местности.
Возможен вариант, что продавец выложил не все фото к товару, умышленно или нет, но внешние дефекты товара для покупателя и владельца магазина (админа) остались незамеченными. Товар приходит к владельцу магазина (сортировочный пункт) и в ходе проверки данные дефекты обнаруживаются. Как вариант: админ фотографирует дефекты, отправляет их покупателю, но тот вправе потребовать определённых скидок, тогда эти условия покупателя админ передаёт продавцу, и в ходе долгих споров находится компромисс и товар уходит к покупателю..Уфффф... Если компромисса добиться не удалось - админ отправляет обратно деньги покупателю, товар продавцу, предварительно взяв у него деньги на обратную отправку, сам при этом не получая ни хрена или совсем маленькую часть. Пооолный геммор... Хорошо, если в сделке учавствовал дорогой товар (маловероятно - см.выше), а если средний? Получить ничтожную сумму за такой объём работы? Нее, это не для меня...
В этом случае, возможно, нужно продавать такие товары, у которых внешний вид не особо имеет значения или не особо страдает вообще в ходе эксплуатации, чтобы не было подобно рода неприятностей.
Получается, что продавать надо либо эксклюзивные, либо неубиваемые товары, либо товары у которых внешний вид не важен. Также эти товары быть в таком ценновом диапазоне, чтобы владельцу интернет магазина было интересно с ними работать.
Долго не фантазируя на ум сразу же приходит - ювелирные украшения, фирменные часы, какое-то железо для компа, мобильные устройства (ноутбуки, КПК, мобильники, коммуникаторы), дорогие чайные сервизы из фарфора, какие-нибудь раритетно-антикварные вещи, торговое оборудование (манекены), спортивное оборудование (гантели, штанга, простые тренажёры). Да, я вспомнил не много, но всё же есть что продать.
Но вот вопрос - будет ли человек, имея
один мобильник или
одну пару бабушкиных серебрянных серёжек
заморачиваться по поводку продажи этих товаров в интернете? Мне кажется, что в данном случае легче продать это на рынке или в ломбард сдать, к тому же, кто продаёт такие вещи, ему как правило, деньги нужны срочно!
Другое дело если мобильник продаёт тот, кто непосредственно занимается продажами этих товаров, а интернет, это как ещё один способ расширить свой бизнес, то же касается и продавцов ювелирных украшений.
Вывод: нужно либо искать тех, кто занимается продажами б/у товаров, либо, как уже говорилось, самому заниматься скупкой определённых товаров в своём городе для дальнейшей продажи в сети.
В общем хз...
Данная тема немного уклонилась от основного курса, поэтому предлагаю всем желающим отписаться по этому поводу.
Стоит ли всё это затевать? Выгодно ли будет? Если стоит, то какими товарами, на ваше усмотрение, можно заняться? Если подобные сервисы в сети? (лично я пока не видел) Был ли опыт подобного рода занятий?