Я предлагаю с Заказчиками открыто вести переговоры и объяснять-договариваться, почему технологии могут стоить денег...
Помогать нужно всем, кто просит. Мы и по-возможности помогаем...
Но и работу и свою и других специалистов не нужно обесценивать
Когда молодые веб-мастеры тут "за еду" делают интернет-магазины, ещё и на халявных модулях, то конечно сложно потом всем:
так как любому Заказчику сложно доказать, что за модуль нужно 100 баксов автору и ещё 100 баксов за консультации, настройку и техподдержку, когда за углом Вася за 20 баксов всё "под ключ" забацает...
Вам интересно продавать свои проекты за 2500 EUR и потом на 300-800 EUR в месяц за развитие-продвижение-техподдержку?
Думаю - да. Тогда и нужно рынок Заказчиков обучать полезности и качеству!
Welcome
Одни лозунги и цитаты капитана очевидности. И я со всем согласен, вот только:
Я смотрю ты давно занимаешься, забацал "готовых" своих шаблончиков и ездишь по ушам всем заказчикам такой демагогией. И решил тут пацанов, которые в элементарных вещах в программировании не шарят: жизни поучить. Ты научи их получать выше 90 в pagespeed, но ты это называешь "своими фишечками" или как-то так, и даешь советы типа "нужны 8-ядерный VPS и мои фишечки". Помогай делом, а не поучай кому, куда и как смотреть, писать, договариваться. Делись опытом, а не мнимой поддержкой сообщества программистов, в которой пытаешься хайповать на "малышах".
Вот так ты общаешься со многими, которые просят помощи или совета. Я уже давно, не только тут, за тобой подобное заметил. Особенно в телеге, где ты на ровном месте выпячиваешься.
Я за справедливость и нечего думать, что ты с состоянии "рынок Заказчиков обучать полезности и качеству".
У каждого свои заказчики и уверен, большинство не имеет постоянных, и перебивается такими подработками, не имея своих модулей на addons, своей площадки с возможностью продажи собственных наработок, которые приносили бы постоянный доход, как у этих колумбийцев.
Поэтому эти товарищи колумбийцы, которые уже 10 лет одни из ведущих разработчиков корзины для престы, всегда получат свой кусок от таких как ты, а парни, которые может и хотели бы продать этот модуль и обеспечить его поддержку, пойдут бомбить по ночам, потому что будут посланы в 95% случаях, когда заходят так сделать.
Лично к тебе - ничего личного. Живи как знаешь.