DzSoft
3T
- Реакции
- 294
- Автор темы
Статья написана не мной, мной идут по большей части дополнения. Ибо все остальные статьи написанные в тыркнете считаю полным предом и не полными. В каждой написанной статье нет описаний, комментарий, предостережений. Данная статья была взята Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и считаю, что она более расписана по порядку. Спасибо Автору!
P.S.: интересно как её могут дополнить гильдия свободных разработчиков
о чем я потом и спрошу.
Раз уж мы затронули тему изменений в российском законодательстве, с моей стороны было бы логично рассказать и про 152-ФЗ «О персональных данных». Штрафы за нарушение которого с 1 июля 2017 года тоже возросли в десятки раз и для юрлиц теперь начинаются от 30 000 р.
Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся, про который мы говорили в прошлый раз, касается только российских магазинов, работающих в легальном секторе. 152-ФЗ в этом плане более масштабен и коснется более широкого круга сайтов. Конкретно тех, которые собирают, хранят и обрабатывают любые персональные данные своих пользователей.
То есть, практически всех.
Я не буду подробно останавливаться на юридических аспектах этого закона, кому интересно, могут ознакомиться с ним на специализированных ресурсах:
Какие технические действия нужно произвести на сайте, чтобы соответствовать 152-ФЗ.
P.S.: интересно как её могут дополнить гильдия свободных разработчиков
![Ухмылка :-] :-]](/styles/default/nulled/smilies/1.gif)
Раз уж мы затронули тему изменений в российском законодательстве, с моей стороны было бы логично рассказать и про 152-ФЗ «О персональных данных». Штрафы за нарушение которого с 1 июля 2017 года тоже возросли в десятки раз и для юрлиц теперь начинаются от 30 000 р.
Для просмотра ссылки Войди
То есть, практически всех.
Я не буду подробно останавливаться на юридических аспектах этого закона, кому интересно, могут ознакомиться с ним на специализированных ресурсах:
- Для просмотра ссылки Войди
или Зарегистрируйся - Для просмотра ссылки Войди
или Зарегистрируйся
- Получать согласие у каждого посетителя на обработку его персональных данных.(На любой форме которая у вас запрашивает персональные данные можно воспользоваться элементарной сквозной ссылкой с чекбоксом)
- Опубликовать информацию о том для чего вам нужны персональные данные посетителей и что вы с ними будете делать. (то есть если вы взяли данные для доставки, последующих акциях, простой подпиской на новостную рассылку, то передача/продажа инфы с использованием в других целях запрещается)
- Запрашивать данные только для конкретных целей. (как уже говорил в п. 1, где будет сказано в соглашении для чего вы берете эти данные. ДЛЯ КАЖДОЙ ФОРМЫ СВОЁ СОГЛАШЕНИЕ. Кто хочет штраф минимально от 30К может сделать общий)
- Использовать данные только для тех целей, которые указаны в документах и о которых предупрежден посетитель; (как я уже сказал в п 1 и п 3)
- По запросу посетителя, сообщать какие у вас есть о нем данные и как вы их используете.
- По первому требованию пользователя удалять данные, используемые для рассылок.(разъяснение и причина к п5 и п6. Игнорирование ответа и действий может повлечь за собою ответственность)
- Хранить базы данных в надежном месте;(что качаемо баз, мало того, серверов на которых могут находиться БД. Сервер должен находиться на территории РФ и никак иначе, обработка персональных данных может проводиться за пределами территории РФ(это может относиться к примеру, к транс логистической компании и обрабатываться по доставке из-за рубежа, но сама БД обязана быть в РФ.))
- Обучить сотрудников работе с персональными данными.
- Зарегистрироваться в Роскомнадзоре.( ссылка на регистрацию в Для просмотра ссылки Войди
или Зарегистрируйся, зарегистрировавшись Вы обезопасите себя от штрафов и дополнительных проверок)
- Для просмотра ссылки Войди
или Зарегистрируйся — бесплатно; - Для просмотра ссылки Войди
или Зарегистрируйся — бесплатно, платно.
Какие технические действия нужно произвести на сайте, чтобы соответствовать 152-ФЗ.
- Создать не одну новую страницу и опубликовать на ней вашу Политику обработки персональных данных, а для каждой формы отдельную политику где вы расскажите для чего с какой целью и почему вы производите сбор данных.
- Поставить на Политику сквозную ссылку.
- Во всех формах обратной связи добавить чекбокс (галочку) с согласием на обработку персональных данных и ссылку на Политику. (см. п1.)
- Обязательно сделайте маленькое popup окошко ссылкой на то, что вы используете куки
Последнее редактирование: