Один из ведущих дистров для десктопа. Довольно много софта, драйверов, комьюнити неплохое. Сама система много что умеет "из коробки" - мп3 и видео (поверпак и one), сеть, принтер, видюха(нвидиа у меня, стандартный nv хорошо ее определяет), компиз (новички крайне радуются ему).
Крайне дружелюбна к пользователю - консолью можно не пользоваться. Наличии рпм я считаю плюсом, так как рпм-дистрибутивов поболее чем deb. и следовательно проблем с драйверами и экзотическими программами будет поменьше.
Очень хорошая русификация, и она была там еще со времен 2007, когда в бубунте 6.10 встречались косячки.
Одной из первых заимела свое облако -
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, примерно тогда же появилось ubuntu one, недавно вот и зюзя разродилась spider oak.
Существует также версия для обучения - edumandriva.
И еще - это вроде как единственный линукс, у которого есть сертификат ФСТЭК, могу ошибаться.
Из минусов - все-таки присутствует некий недопил. При загрузке выскакивает консоль, иногда случаются конфликты пакетов, убить ее можно при обновлении крайне просто. Зюзя в этом плане понадежнее. Не самая быстрая загрузка, не самая быстрая производительность.
Вобщем, классный дистрибутив. Юзал почти 3 года, перешел на зюзю и убунту, просто потому, что охота попробовать что-то новенькое.