v1rus74
Постоялец
- Реакции
- 136
Я не силён в терминологии лицензирования, но скажу своими словами. Вот допустим, я беру тариф, в который включено "до 1К исполнителей онлайн". Я это называю для себя "слоты". Мобильное приложение установлено у 10К исполнителей, но по разным причинам в каждый конкретный день онлайн находится только 1К исполнителей, вот за них я и оплачиваю каждый месяц. Эти исполнители, условно говоря, каждый день каждый раз разные, но кто-то и постоянно будет онлайн, но мало таких, в основном разные. Таким образом, есть 1К слотов, в которые могут набиться исполнители, чтобы брать заказы. То есть я плачу ежемесячный тариф не за инсталлы, а за открытые слоты в программе. Всё это так, если я арендую программу по модели SaaS. Единственный минус - цена, а всё остальное очень удобно. Разве есть ещё какая-то схема лицензирования? Коробка (on premise) есть мало у кого, а у кого есть, стоит астрономических денег, а обновления оплачиваются отдельно, так что проще и выгоднее арендовать SaaS. Там ещё и бинарник будет. Если вы купите коробку того же Гутакса, то обнаружите, что это бинарник, и его просто так не зануллить, нужно сидеть и дизассемблировать кучу двоичного кода. Там многомегабайтные бинари. А ещё какая схема существует? Разве я могу выкупить слоты навечно? Или как ещё лицензируют такие программы? В такси бывают программы, где оплата фиксированная за каждый заказ, например 9 рублей, но это в легковом такси, где сотни или тысячи заказов в день. Если я им расскажу о своей нише, то они сольются и не продадут на таких условиях, потому что по сравнению с такси заказов мало, но они дорогие.