Господа, вести цивилизованную форму бизнеса (и даже показывать ее видимость) и зарабатывать невозможно без официального статуса. Вопрос уплаты налогов в этом ключе даже не главный. Убеждение из собственного опыта. Почти все клиенты, которые пожелали оставить у меня значительные суммы (60-100 руб.и более) просили, чтобы я им вместе со счетом предоставил свидетельства о регистрации и постановке на учет, а особо сомневающиеся просили еще и копию паспорта.
Имея официальный статус участника экономической деятельности (ИП, ООО) и ведя эту деятельность невозможно не светиться хотя бы частично. Опять же из опыта - на мелких сделках имеются ряд возможностей замутить. На крупных - практически нереально - клиенты просят представлять всю документацию. (Вариант гонять деньги через помойки я не рассматриваю).
Показывая деятельность своего предприятия невозможно не платить налоги. (Опять же, вариант предприятие = помойка я не рассматриваю).
Замкнув первое утверждение на последнее получим 'вести цивилизованную форму бизнеса и зарабатывать'='платить налоги'. Если мы это принимаем как неизбежность - то вопрос звучит не "платить или не платить", а "как бы заплатить поменьше и в кармане оставить побольше".
Это зависит от:
1. Организационно правовой формы предприятия.
2. Выбранной системы налогообложения.
1. По первому наиболее актуальны две формы - ИП и ООО.
Если вы сможете обойтись без официально устроенных сотрудников - ИП выгоднее с точки зрения оптимизации налогообложения. Если у вас будет персонал - тогда налоговая нагрузка ИП примерно = налог.нагрузке ООО. (Ответственность ИП и ООО рассматривать не будем, оно за рамками топика).
2. Выбор системы налогообложения зависит от того, кто ваши клиенты.
Сразу замечу по поводу Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся баяна. ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) НЕВОЗМОЖЕН для интернет-магазинов. ЕНВД - это розница, а интернет магазин - не является розницей. курите налоговый кодекс.
Остается две системы общая (ОСНО) и упрощенная (УСНО). С точки зрения оптимизации налогообложения, УСНО - "дешевле". Если вы продаете преимущественно частникам и средняя наценка болтается в пределах 10-30% - выбирайте УСНО 15%, если наценка выше - имеет смысл рассмотреть УСНО 6%. Если +50% - однозначно УСНО 6%.
Но если ваш основной клиент - конторы с общей системой налогообложения - надо брать тоже общую систему, хотя она и "подороже" в налогах. Дело в том, что продавец на УСНО не выделяет в стоимости товара НДС, и для покупателя на ОСНО ваш товар реально обойдется на 18% дороже, что может спровоцировать отказ от покупки. У меня (я на УСНО) небольшое количество таких покупателей есть. Чтобы взять товар им приходиться транзитить деньги через какую-нибудь помойку. (Есть еще и гос. учреждения, но те вообщем то не парятся по поводу НДС).
Но, все это, я скажу херня полная. Не важно - ИП у вас, или ООО, ОСНО или УСНО. Если у вас ХОРОШИЙ БУХГАЛТЕР - вы всегда будете с деньгами и прикрытой жопой.
Добавлено через 36 минут
Имея официальный статус участника экономической деятельности (ИП, ООО) и ведя эту деятельность невозможно не светиться хотя бы частично. Опять же из опыта - на мелких сделках имеются ряд возможностей замутить. На крупных - практически нереально - клиенты просят представлять всю документацию. (Вариант гонять деньги через помойки я не рассматриваю).
Показывая деятельность своего предприятия невозможно не платить налоги. (Опять же, вариант предприятие = помойка я не рассматриваю).
Замкнув первое утверждение на последнее получим 'вести цивилизованную форму бизнеса и зарабатывать'='платить налоги'. Если мы это принимаем как неизбежность - то вопрос звучит не "платить или не платить", а "как бы заплатить поменьше и в кармане оставить побольше".
Это зависит от:
1. Организационно правовой формы предприятия.
2. Выбранной системы налогообложения.
1. По первому наиболее актуальны две формы - ИП и ООО.
Если вы сможете обойтись без официально устроенных сотрудников - ИП выгоднее с точки зрения оптимизации налогообложения. Если у вас будет персонал - тогда налоговая нагрузка ИП примерно = налог.нагрузке ООО. (Ответственность ИП и ООО рассматривать не будем, оно за рамками топика).
2. Выбор системы налогообложения зависит от того, кто ваши клиенты.
Сразу замечу по поводу Для просмотра ссылки Войди
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться.
Остается две системы общая (ОСНО) и упрощенная (УСНО). С точки зрения оптимизации налогообложения, УСНО - "дешевле". Если вы продаете преимущественно частникам и средняя наценка болтается в пределах 10-30% - выбирайте УСНО 15%, если наценка выше - имеет смысл рассмотреть УСНО 6%. Если +50% - однозначно УСНО 6%.
Но если ваш основной клиент - конторы с общей системой налогообложения - надо брать тоже общую систему, хотя она и "подороже" в налогах. Дело в том, что продавец на УСНО не выделяет в стоимости товара НДС, и для покупателя на ОСНО ваш товар реально обойдется на 18% дороже, что может спровоцировать отказ от покупки. У меня (я на УСНО) небольшое количество таких покупателей есть. Чтобы взять товар им приходиться транзитить деньги через какую-нибудь помойку. (Есть еще и гос. учреждения, но те вообщем то не парятся по поводу НДС).
Но, все это, я скажу херня полная. Не важно - ИП у вас, или ООО, ОСНО или УСНО. Если у вас ХОРОШИЙ БУХГАЛТЕР - вы всегда будете с деньгами и прикрытой жопой.
Добавлено через 36 минут
безусловноБез кассового чека, думаю, можно будет обойтись
Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
...
2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
А услуги оказываете через свой магазин? Или товары продаете? Если продаете товары - тогда вам вот это:Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин
...
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
вообще, иногда лучше жевать...