Коллеги, я на этом двигле сделал коммерческий проект - сайт агентства недвижимости только что. Вот, пока "свежи предания", могу поделиться идеями, что и как там обустроить.
Вводная
Бросайте эту идею - покупать дорогостоящий скрипт - даже тот, который здесь в разделе самый популярный - тот же PG. Это полный отстой и для реальной работы не годится. Вы его точно также будете под себя переделывать (если раскошелитесь на открытую версию), как и любой другой, потому что в чистом виде он подходит разве что под доску объявлений, а не для реального риэлторского бизнеса. Я его тестил и так, и этак, так там надо переписывать и переписывать. А если самому писать, то за что платить?!
Поехали
1. Итак, берем как основное двигло Open-Realty. Я мучался с ним на локалке не знаю сколько. Потом понял, что это все м...е рыдания, делать по первому разу, а потом переделывать. Итак, льем сразу на сервак. Создаем базу с нормальным универсальным названием типа realty или что-то еще. Ставим не в корень, а в папку ОР или как-то еще. Я далее объясню, почему последние два момента важны.
2. Создаем через админку виды собственности. У меня это отдельно купля-продажа Москва, купля-продажа МО, новостройки, аренда, загород, коммерческая недвижимость (по отдельности аренда и продажа, далее станет понятно, почему), зарубежная недвижимость.
3. Следующая задача - сделать в экселе для себя нормальную таблицу полей: что под какой вид недвижимости пойдет у нас, что для покупки квартиры, что для аренды и т.д. Поля разные довольно, но что можно, чтобы было на все, то и нужно сделать универсальным. Когда эта карта полей готова, мы идем в админку Open-Realty (ОР в дальнейшем для краткости) и эти самые поля создаем. Я сказал, что надо сразу делать на серваке именно из-за этого. Я где-то сутки делал эту часть работы на локалке, а потом у меня не переставилось, я еще полдня провозился, потом взял и еще сутки, правда, еще лучше, сделал все тоже самое на сервере. В общем, там все меняется и правится. Сложность была только в переносе.
4. Готово, откладываем пока ОР, приступаем ко второй задаче. Какого рожна делать всю машину заново, если есть готовые варианты. Берем... Joomla! Выбираем себе шаблон - если вы ленивы, как и я, от природы, то берем версию шаблона прямо с установкой - а потом зальем туда русскую локализацию. Хотя обычно делают наоборот, берут русскую версию, а в нее льют шаблон. Дело в том, что в хорошем шаблоне есть данные для образца. Их мы потом и начнем менять на свои, и сарзу ясно будет, что куда вылезет. А наоборот - надо будет разбираться с шаблоном.
Замечание по ходу. Вот, кто-то скажет, зачем джумла. Я вот тоже с ней дела не имел. Да эта система для дураков - максимум - посмотреть ролик бесплатный, что там и как. Зато в результате возможность расширять сайт, просто добавляя компоненты - почти все бесплатно! Я еще остановлюсь на том, что понадобится.
5. Итак, Joomla стоит отдельно, ОР отдельно. Теперь их надо объединить. Идем вот сюда cmsrealty.org и скачиваем бесплатный компонент. Смотрим инструкцию, устанавливаем. Теперь у нас есть: нормальный дизайн, возможность доставить то, что надо, и лучшее риэлторское двигло под всем этим.
6. Тонкости. Все это сразу и нормально работать не будет. Мы с Вами делаем первоклассный сайт. Хотите сделать г... совковое - берите что-то одно готовое, платно или бесплатно. А тут мы пока с вами еще вообще ничего не покупали. Поэтому будьте любезны потрудиться над багами. Они есть - и это плохая новость. А хорошая - это то, что ОР имеет отличный форум поддержки, где Вам обязательно помогут. Вот лично для меня кое-что местные авторитеты поправляли прямо на сайте, я давал им через личку доступ через ФТП. Это америка, там хакерство и всякое там веб хулиганство не так развито, как у нас. Там за это и вправду сажают
Что касается меня, так я умудрился даже получить личную помощь от автора этого самого компонента, объединяющего джумлу с ОР. Я даже не в курсе, что он мне поправил там в одном месте, но если будет интерес, можем с теми, кому надо, попробовать разобраться. Вообще говоря, там главное достоинство - это объединение базы пользователей - буквально база одна и мы можем пользователями управлять из джумлы!
7. Теперь все настраиваем и адаптируем.
а)В отличие от америкосов, что делаем мы на рынке недвижимости? Правильно, сводим покупателей с продавцами, а не собственность позиционируем. Поэтому делаем так. Во всех видах собственности добавляем два поля в ОР - имя и телефон. Эти поля делаем видимыми только для админа (там есть такая настройка). Внимание: а не для Агентов - потому что агенты - это все те, кто может публиковать объявления, то есть все собственники жилья. Теперь объявления будут публиковаться, а видеть контакты будем только мы.
б) Создаем под свои поля нормальную табличку на выводах результатов поиска. Это шаблоны ОР, с учетом того, как это будет смотреться в шаблоне результатов поиска.
в) Добавляем свой процент в результаты поиска и на страницу просмотра конкретного варианта. Я долго мучал весь авторский коллектив ОР, на предмет как к полю прикрепить пхп считалку (в полях вывода там текст, просто помножить на единицу плюс процент не выйдет), в результате мне дали ссылку на эддон один, который я под эту цель и переделал. На форуме поддержки ОР эта моя добавка для эддона есть - там моя первая работающая функция на пхп написана
) Если будет интерес к тому, как это сделать, а на то, чтобы читать по английски, склепки у кого не хватит, я могу выложить этот кусок здесь. В общем, результат такой, грубо говоря, собственник добавляет предложение - продам за сто рублей. В результатах поиска и на странице, посвященной этому предложению, выдается цена в 103 рубля автоматически.
г) С ОР, вроде как, покончено. Теперь переходим ко второй части. Заявки на продать-сдать идут в ОР. А как быть с обратным вариантом, типа, купить-продать? Это ж наши клиенты, их вообще никуда выкладывать не надо. Так мы и делаем: берем компонент для Джумлы RSForms, ставим, создаем красивые и удобные формы запросов. И все! Теперь и спрос приходит к нам на почту, а также сохраняется в отдельной форме внутри админки.
д) Я халтуру не делаю. Я хотел, чтобы сайт был круче, чем у лучших агентств. А тогда нужно еще... прикрутить туда карту!
Здесь вам на форуме ОР не помогут. У них сложный и идиотский платный эддон. А бесплатный - для желающих вручную вводить долготу-широту по каждому объекту. В наше время и у яндекса, и у гугла есть служба геокодинга. Но это все по-отдельности - отдельно взять координаты по адресу, отдельно получить по ним карту. Задача была сложной - я хотел все сразу, вместе и бесплатно. Проблема была только в одном - я еще как-то пхп на три с минусом знаю, а JavaScript ну вообще даже не один, а ноль с минусом. Никак! Но я извернулся и сделал так, что когда пользователь из результатов посика щелкает на объекте, то при запросе этой страницы с адресом и подробностями запрос уходит в геокодинг яндекса и на выходе выдает карту!
Код того, что я умудрился изваять, также находится на форуме поддержки ОР, но если кому надо здесь и сейчас, я готов это выложить.
Итог: месяц работы. Все действует. Сайт, по словам очевидцев, очень даже - здесь рекламировать, разумеется, не буду. Даже с претензией на веб 2,0 - то есть все крупно и примитивно, как для пользователя, который только что разбил очки
Проблем с установкой много. Не для тех, ко хочет готовый вариант. Но вполне подойдет для профи, который хотел бы сделать достойный ресурс. Если нужны консультации, спрашивайте