Вот мое мнение, выстраданное горьким опытом и бессонными ночами:
У меня несколько сайтов за которые меня ни один хостер не терпит, брал дедик однажды, когда полез в /var/log то обнаружил пару раз слово vmware по поводу cdrom, так что сомневаюсь что те дедики, что предлагают по низким ценам, физически существуют.
Я живу во Франции, поэтому дома у меня канал 100mb/10mb c постоянным айпишником. Грех не воспользоваться таким каналом, тем более халява - 30 евро в месяц безлимит.
Достал я старый комп p3/256mb оперативки из сарая и поставил FreeBSD.
Все работало ровно год, пока не купил новый комп AMD64 3500/1Gb и лень мне было конфигурить снова фряху, решил попробовать разрекламированный Ubuntu Server 64. Да, ставится 15 минут, гемора никакого, выбрал LAMP и вуаля. При наплыве ботов и посетителей, комп резко уходит в своп и там и остается до нажатия кнопки RESET.
Добавлено через 1 минуту
Идут лесом те что скажут про неправильный тюнинг и тд, фряху я не тюнинговал, она просто работала учитывая мой небольшой совсем опыт в администрировании. Настройки дефолтные и там и тут. Хотел поставить фряху на новый комп, но как всегда, новое - враг хорошего. Фряха не ставится, ругается на новинки китайского компопрома типа USB и SATA. В итоге, лень мне было возиться, я пошел и купил Mac Mini с 2 гигами оперативы. Поставил на него MacOS X Server и все работает до сих пор, потом у меня вордпресс так начал грузить сервак что пришлось взять второй мак мини и на второй я поставил MySQL только. В итоге такой вот бесшумный кластер 4 ядерный с 8 гигами оперативки за 1000 евро. Можно было включить кластер, но я решил просто разбить 2 компа на 2 задачи, один под апач, второй под мускул.
Вывод: Кто расчитывает что будет грузить сервак нипадецки, ставьте сразу фряху и не страдайте всякими линуксами если у вас не 4 гига оперативы. На фряхе сервак никогда не уйдет в своп, по крайней мере до 10к держать будет легко. Линукс сжирает оперативку вообще не понятно как, через 15 минут после включения он уже начинает лезть в своп.
По поводу канала 100/10 это хорошо остается только всем рвануть во францию
А по поводу линуха - честно говоря арендовал месяц назад сервер и до сих пор не пойму кто же пустил утку про стабильность линуха как операционки:bh:
Добавлено через 3 минуты
На одном из форумов мне посоветовали просто докупить оперативку, 1 гиг для убунту в качестве сервера - мало. С этим согласны все. 1 гиг для FreeBSD это очень много. Может быть поэтому мак мини легко пашет и с 1 гигом оперативки обслуживая до 5к трафика.
Нет просто Mac как это ни странно работает под MacOs или Mac Server
а это совсем другая песня