Помощь Организация мультиязычности на Presta 1.7

leaderdm

Гуру форума
Регистрация
21 Мар 2014
Сообщения
213
Реакции
50
Привет всем!
Очень нужен совет/мнение...
В Украине приняли закон о языке, который еще не ясно как будет действовать: будет ли изменен / отменен итд. Согласно закону необходимо обязательно иметь укр. версию. Сейчас я юзаю престу 1.6.0.9. Но в связи с переходом на https решил обновляться сразу на 1.7.5. В итоге что дальше:
1. Оставить как и есть - один русский. И вообще пилить другой сайт, с другим доменом, но на украинском.
2.1 Добавить украинский к существующему. тогда добавятся приставки "ru" и "ua". Но так , как я перехожу на https то все равно урлы меняются. Выходит и "Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся" и "Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся" это все равно новые будут урлы.
2.2 Как быть с СЕО. По идее если я ручками переведу весь контент - дублей не должно быть. + Сделаю сайтмап для каждого языка. У гугла есть атрибут hreflang.
2.3 Есть проблема: При создании укр. версии вместо "ua" создается "uk". Код ISO (UK) через админ панель не изменить.
 
Последнее редактирование:

scspe

Мой дом здесь!
Регистрация
1 Фев 2015
Сообщения
287
Реакции
272
У нас следующий план на случай обязательного перехода. Переводить десятки тысяч товаров никто не будет. Язык будет один. Вся шапка, все гарантии и прочая лабуда, повторяющаяся на всех страницах, переводится на украинский, контакты, футер и так далее. Постепенно переводятся категории и ставятся редиректы, т.к. категорий не так много, а редиректы появятся.

Новые товары добавляться будут на украинском. Сейчас 80% звонящих и пишущих - обращаются на украинском. Эта тенденция развивается уже года два. Должна отметить, что работаем только по стране, т.к. строительная тематика. Второй язык не нужен. Это не французский и финский.

Наказывать за частичный перевод никто не будет, т.к. сайт в целом украинский. Еще как вариант подключить переводчик, кому надо откажутся от перевода. Насколько я поняла, закон с отсрочкой и нужно еще изучить последствия. Возможно и закон отменят, или еще что придумают.
 
Последнее редактирование:

leaderdm

Гуру форума
Регистрация
21 Мар 2014
Сообщения
213
Реакции
50
У нас следующий план на случай обязательного перехода.

Сейчас 80% звонящих и пишущих - обращаются на украинском. Эта тенденция развивается уже года два. Должна отметить, что работаем только по стране, т.к. строительная тематика. Второй язык не нужен. Это не французский и финский.
Удивлен на счет цифр 80 на 20. У меня все наоборот 80% на рус. против 20 на укр. Возможно сказывается региональность. С моими цифрами, если полностью перейти на украинский и исключить русский - это реальная потеря трафика. Ведь люди будут продолжать гуглить на русском. И согласно законам ранжирования, будут выскакивать самые релевантные варианты на рус. Поэтому розетка и ими подобные ставят два языка.
---------------------
Все таки больше склоняюсь к реализации двух языков на одном сайте. При чем допилить укр. можно и позже. Тогда главная задача будет убрать приставку "ru". Действенного способа как это сделать для 1.7.5 пока не нашел.
Ну и остается открытый вопрос с отображением кода ISO в формате "uk".
 
Последнее редактирование:

_sashok

PrestaShop Expert
Регистрация
15 Июл 2011
Сообщения
2.310
Реакции
4.110
Привет всем!
Очень нужен совет/мнение...
В Украине приняли закон о языке, который еще не ясно как будет действовать: будет ли изменен / отменен итд. Согласно закону необходимо обязательно иметь укр. версию. Сейчас я юзаю престу 1.6.0.9. Но в связи с переходом на https решил обновляться сразу на 1.7.5. В итоге что дальше:
1. Оставить как и есть - один русский. И вообще пилить другой сайт, с другим доменом, но на украинском.
2.1 Добавить украинский к существующему. тогда добавятся приставки "ru" и "ua". Но так , как я перехожу на https то все равно урлы меняются. Выходит и "Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся" и "Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся" это все равно новые будут урлы.
2.2 Как быть с СЕО. По идее если я ручками переведу весь контент - дублей не должно быть. + Сделаю сайтмап для каждого языка. У гугла есть атрибут hreflang.
2.3 Есть проблема: При создании укр. версии вместо "ua" создается "uk". Код ISO (UK) через админ панель не изменить.

по моим наблюдениям и экспериментам для престы идеальное и удобное решение: когда на один домен один язык (и желательно без мультимагазина если захотите единую админку, придётся несколько сайтов параллельно поддерживать, зато гибкость)

а с 2.3 проблем никаких не вижу, сокращение по Alpha-3 ISO 3166-1 UKR вполне терпимо и кошерно
 

sergiykhd

Prestashop Expert
Регистрация
17 Апр 2013
Сообщения
1.227
Реакции
1.146
чего-то не въеду - зачем выдумывать вертолет... в престе наверное самая удобная локализация, которую можно придумать, добавьте язык и потихоньку переводите, проверьте редиректы и готово.
 

Belena27089

Мой дом здесь!
Регистрация
16 Авг 2016
Сообщения
462
Реакции
432
по моим наблюдениям и экспериментам для престы идеальное и удобное решение: когда на один домен один язык (и желательно без мультимагазина если захотите единую админку, придётся несколько сайтов параллельно поддерживать, зато гибкость)
Почему мультимагазин хуже, чем несколько отдельных сайтов?
 

_sashok

PrestaShop Expert
Регистрация
15 Июл 2011
Сообщения
2.310
Реакции
4.110
Почему мультимагазин хуже, чем несколько отдельных сайтов?
на сайтах с 1000+ товарами при активном наполнении и несколькими редакторами + если ещё используете различные модули/программы, напрямую импортирующие товары, особенно с атрибутами, то со временем появляются ошибки/неточности/мусор, а из-за этого ошибки в заказах и тормоза всей конструкции + тяжелее контролировать качественное SEO

поэтому для долгосрочной успешной перспективы проекта - лучше заранее упрощать бизнес-процессы
 

savvato

Кодер
Регистрация
3 Янв 2012
Сообщения
503
Реакции
545
на сайтах с 1000+ товарами при активном наполнении и несколькими редакторами + если ещё используете различные модули/программы, напрямую импортирующие товары, особенно с атрибутами, то со временем появляются ошибки/неточности/мусор, а из-за этого ошибки в заказах и тормоза всей конструкции + тяжелее контролировать качественное SEO

поэтому для долгосрочной успешной перспективы проекта - лучше заранее упрощать бизнес-процессы
+ шизанутая , никому не нужная нагрузка на сервер при хорошей посещаемости в совокупности с адвансед серчем. Проверено на Фоззи)
 

leaderdm

Гуру форума
Регистрация
21 Мар 2014
Сообщения
213
Реакции
50
на сайтах от 1000+

поэтому для долгосрочной успешной перспективы проекта - лучше заранее упрощать бизнес-процессы
Лично у меня сейчас около 150. В перспективе будет расширение, но до 1000 точно.
Понятно, что база растет, скорость загрузки стр. увеличивается, больше вероятность ошибок. А плюс в отдельном сайте - это и страховка бизнеса в случае , если с первым какие траблы, второй работает .
Сейчас из за перехода https формируешь как бы фундамент. Если добавлять укр. потом - прийдется ломать голову как префикс ru убирать, иначе будут новые урлы. Поставлю сейчас два языка, потом фиг перейдешь, все урлы будут опять же с ru. Прямь монетку кидай :) А способа убрать этот префикс нет не у кого?
 

sergiykhd

Prestashop Expert
Регистрация
17 Апр 2013
Сообщения
1.227
Реакции
1.146
Лично у меня сейчас около 150. В перспективе будет расширение, но до 1000 точно.
Понятно, что база растет, скорость загрузки стр. увеличивается, больше вероятность ошибок. А плюс в отдельном сайте - это и страховка бизнеса в случае , если с первым какие траблы, второй работает .
Сейчас из за перехода https формируешь как бы фундамент. Если добавлять укр. потом - прийдется ломать голову как префикс ru убирать, иначе будут новые урлы. Поставлю сейчас два языка, потом фиг перейдешь, все урлы будут опять же с ru. Прямь монетку кидай :) А способа убрать этот префикс нет не у кого?
Если у вас правильно настроен сайт, то при добавлении языка будет 301 редирект на новые урлы.
 
Сверху