Помощь Open Server (OSPanel) и Prestashop на локальном сервере

Kolfg

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Авг 2012
Сообщения
352
Реакции
309
Есть проблема - может знаете решение. Имеем:
  • локальный сервер Open Server v5.3.6 (64 bit).
  • Prestashop 1.5.3
  • Windows 10 (64 bit)
Как правильно настроить все, чтобы при переносе сайта на удаленный сервер не приходилось каждый раз править файлы конфигурации и базы данных, выставляя новые данные для удаленного сервера?

На форуме Open Server помощи не нашел, т.к. проблема видимо специфическая именно для Prestashop.

Сейчас на локальном сервере даю папкам сайта имена типа: domen.loc (loc - типа локальная версия сайта).

При переносе на удаленный сервер надо править везде в базе данных эти данные: экспортировать базу, делать глобальную замену на типа domen.ru и опять импортировать на удаленном сервере.

Очень долго и нудно! Встречались рекомендации называть папку на локальном сайте как и на удаленном domen.ru, но тогда проблема возникала с распознаванием, где мы работаем на удаленном сервере, а где на локальном - домены-то одинаковые. Рекомендации типа отключи интернет, удаляй куки, отключи Open Server - не годятся - тоже куча неудобств.

Нашел где-то в Интернете приемлемое решение, давать на локальном сервера имена папкам типа domen.ru.localhost. Тогда ничего править нигде не надо - скопировал файлы 1:1 и перенес базу без всяких правок на удаленный сервер и все. И видно, когда работаешь с удаленным сервером, а когда с локальным.

НО: Решение прекрасно работает на сайтах Joomla, но на Prestashop у меня переадресует на онлайн домен domen.ru

Причину так и не могу понять, даже полностью удалял .htaccess на локальном сайте. Все равно идет переадресация и вместо локального сайта открывается удаленный.

Как решить проблему? Может другое есть решение обойтись без правок данных на локалке при переносе?
 

_sashok

PrestaShop Expert
Регистрация
15 Июл 2011
Сообщения
2.317
Реакции
4.114
Есть проблема - может знаете решение. Имеем:
  • локальный сервер Open Server v5.3.6 (64 bit).
  • Prestashop 1.5.3
  • Windows 10 (64 bit)
Как правильно настроить все, чтобы при переносе сайта на удаленный сервер не приходилось каждый раз править файлы конфигурации и базы данных, выставляя новые данные для удаленного сервера?

На форуме Open Server помощи не нашел, т.к. проблема видимо специфическая именно для Prestashop.

Сейчас на локальном сервере даю папкам сайта имена типа: domen.loc (loc - типа локальная версия сайта).

При переносе на удаленный сервер надо править везде в базе данных эти данные: экспортировать базу, делать глобальную замену на типа domen.ru и опять импортировать на удаленном сервере.

Очень долго и нудно! Встречались рекомендации называть папку на локальном сайте как и на удаленном domen.ru, но тогда проблема возникала с распознаванием, где мы работаем на удаленном сервере, а где на локальном - домены-то одинаковые. Рекомендации типа отключи интернет, удаляй куки, отключи Open Server - не годятся - тоже куча неудобств.

Нашел где-то в Интернете приемлемое решение, давать на локальном сервера имена папкам типа domen.ru.localhost. Тогда ничего править нигде не надо - скопировал файлы 1:1 и перенес базу без всяких правок на удаленный сервер и все. И видно, когда работаешь с удаленным сервером, а когда с локальным.

НО: Решение прекрасно работает на сайтах Joomla, но на Prestashop у меня переадресует на онлайн домен domen.ru

Причину так и не могу понять, даже полностью удалял .htaccess на локальном сайте. Все равно идет переадресация и вместо локального сайта открывается удаленный.

Как решить проблему? Может другое есть решение обойтись без правок данных на локалке при переносе?

работайте на одинаковом названии и из-под винды и меняйте-комментируйте в файле
C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
всего одну строку в доменом-айпишником
и всё будет ОК
 

Kolfg

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Авг 2012
Сообщения
352
Реакции
309
работайте на одинаковом названии и из-под винды и меняйте-комментируйте в файле
C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
всего одну строку в доменом-айпишником
и всё будет ОК

Вы имеете в виду (пример) менять:

127.0.0.1 domen.ru

Приму к сведению, как вариант - спасибо. Да, кстати, кто-то писал на форумах о проблемах из-за кукисов, что там в каком-то порядке все это надо чистить, в зависимости от того, что раньше - запущен браузер или запущен Open Server. Иначе какие-то проблемы возникали при одинаковых доменных именах.

И это опять-таки лишняя работа. Вопрос не в лени.
1. Т.к. удаленный сервер может иметь свое влияние на сайт иногда надо параллельно тестить в интенсивном режиме правки. К примеру оптимизация кода и проверка его влияния на скорость загрузки страниц.Каждый раз править можно конечно, но... Было несколько раз, что происходила путаница с локальной и удаленной версиями из-за одинакового названия. Вносил правки в удаленную версию и думал, что в локальную. Бэкапы спасли.

2. Если работает для Joomla, почему не работает на Prestashop. Может попробуете и скажете в чем причина?
Я же не программист, в отличие от Вас :)
 
Последнее редактирование:

_sashok

PrestaShop Expert
Регистрация
15 Июл 2011
Сообщения
2.317
Реакции
4.114
Считайте, что для обеспечения дополнительной безопасности для вашего же блага в престе название домена прописывается жёстко в базе данных - и это вполне нормально

Создайте на внешнем сервере тестовый поддомен и тестируйте, всё что душа пожелает
 

Kolfg

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Авг 2012
Сообщения
352
Реакции
309
Считайте, что для обеспечения дополнительной безопасности для вашего же блага в престе название домена прописывается жёстко в базе данных - и это вполне нормально

Создайте на внешнем сервере тестовый поддомен и тестируйте, всё что душа пожелает
Это тоже вариант. Но тоже имеет недостатки :)
Правки в базе данных вносить намного дольше из-за удаленного подключения. На локалке все быстро. А поиск по базе данных вообще раз в 10 дольше идет на удаленке.

Кстати, я правил на локальном сайте в базе данных название и на domen.ru.localhost и на locallhost и т.п. согласно советам. Странно, но это не работает. Стоит вернуться к стандартномоу подходу: domen.loc и все нормально.
 
Последнее редактирование:

byura

Хранитель порядка
Регистрация
29 Янв 2007
Сообщения
645
Реакции
726
Это тоже вариант. Но тоже имеет недостатки :)
Правки в базе данных вносить намного дольше из-за удаленного подключения. На локалке все быстро. А поиск по базе данных вообще раз в 10 дольше идет на удаленке.
1. OSPanel при запуске сама прописывает в hosts >127.0.0.1 domen.ru
2. при прямом подключении к sql базе на нормальном сервере(vps or dedic) скорость не отличите от локалки(поставьте storemanager)
 

Kolfg

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Авг 2012
Сообщения
352
Реакции
309
1. OSPanel при запуске сама прописывает в hosts >127.0.0.1 domen.ru
2. при прямом подключении к sql базе на нормальном сервере(vps or dedic) скорость не отличите от локалки(поставьте storemanager)
1. Да, это так. Но вопрос опять-таки в переадресации на удаленный сервер вместо работы с локальным (см. выше описание проблемы). Проблема именно с Prestashop, в других движках все работает нормально.
2. Это не пробовал, нет возможности - у меня shared хостинг. Потому здесь проблема.

так никто и не посмотрит в debuge или где там, что приводит к переадресации варианта domen.ru.localhost на оналйн версию сайта?
 

byura

Хранитель порядка
Регистрация
29 Янв 2007
Сообщения
645
Реакции
726
так никто и не посмотрит в debuge или где там, что приводит к переадресации варианта domen.ru.localhost на оналйн версию сайта?
возможно просто браузер закэшировался, почистите или Ctrl+F5
 

Kolfg

Мой дом здесь!
Регистрация
20 Авг 2012
Сообщения
352
Реакции
309
возможно просто браузер закэшировался, почистите или Ctrl+F5
Нет, проблема не в этом - чистил и пробовал в других браузерах. Все то же самое.

У себя кто-нибудь пробовал посмотреть? Все же удобнее работать с вариантом domen.ru.localhost, если найти причину.
 
Сверху