Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А модуль антивирусника если ставить? Я так пинимаю что он следит за изменениями файлов и должен лечить зловредов.oODiMoNOo, чем опасно дырявое колесо в машине на скорости 120 км/ч? Ну или горящая свечка на складе пиротехники? Вот тут примерно тем же.
Антивирус этот есть из коробки. Но это же не антивирус винды.А модуль антивирусника если ставить? Я так пинимаю что он следит за изменениями файлов и должен лечить зловредов.
Это проще говоря делай бекап каждый день. и если заметил что что-то не так, можно восстановить из копии, по поводу вычищать, в коде не силен. Как можно вообще понять как к примеру меня ломанули, найти ту самую дыру. и латать самостоятельно или в сам DLE писать чтобы они чинили?Антивирус этот есть из коробки. Но это же не антивирус винды.
Следит за изменениями файлов, покажет какие были изменены, если изменения делали не вы, то надо самому вычищать проблемы, смотреть код и исправлять.
После изменений багфиксов в файлах надо сделать новый снимок.
Но главное найти причину и устранить ее, иначе изменения повторятся снова.
По моим наблюдениям ломают как раз через общеизвестные дыры, которые можно исправить через багфиксы. Но не всегда, конечно.Это проще говоря делай бекап каждый день. и если заметил что что-то не так, можно восстановить из копии, по поводу вычищать, в коде не силен. Как можно вообще понять как к примеру меня ломанули, найти ту самую дыру. и латать самостоятельно или в сам DLE писать чтобы они чинили?
А как картинка могла туда попасть? Такие картинки в виде аватарок могут попадать на сайт и через них ломают? Интересно а как это все происходит и как от этого защититься?По моим наблюдениям ломают как раз через общеизвестные дыры, которые можно исправить через багфиксы. Но не всегда, конечно.
В моём опыте ломали один сайт на старой версии движка DLE. Срабатывал мобильный редирект при переходе на сайт с поисковика. Обнаруживал не сразу, а только через какое-то время. Удалял сам вредоносный код из файла движка, но через какое-то время (месяц/два/три) он появлялся снова. Последний раз был буквально месяц назад. Багфиксы все сделал, потом проверил весь сайт ай-болитом через глубокую проверку. Там было много ложных срабатываний, но привлекла внимание "картинка", которая висела в одной из родных папок движка, как стандартная, но в стандартном движке её не было, а сам я её не грузил. Вес был в районе 15 мб при расширении самой картинки всего 100x100. При открытии текстовым редактором в ней было много зашифрованного кода. В общем, картинку удалил, подозреваю, что дело было как раз в ней. Затем поменял все пароли - админка, FTP и т.п.
Сейчас пока что тихо вроде)
И кстати, припоминаю, что года 3 назад был очень известный баг у DLE как раз связанный с загрузкой картинок, возможно в моём случае это он и есть. Но конкретно этот баг я исправлял у себя давно, однако картинка на сервере оставалась до определенного момента.
Я думаю, что картинка попала через какую-то из старых уязвимостей, сейчас уже это не актуально, хотя уязвимости появляются новые.А как картинка могла туда попасть? Такие картинки в виде аватарок могут попадать на сайт и через них ломают? Интересно а как это все происходит и как от этого защититься?