Настройка vlan

oss061100

Мой дом здесь!
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
268
Реакции
323
Если использовать терминологию компании Cisco то порты бывают
  • access port — порт принадлежащий одному VLAN’у и передающий нетегированный трафик. По спецификации cisco, access порт может принадлежать только одному VLAN’у, по умолчанию это первый (нетегированный) VLAN. Любой кадр, который проходит через access порт, помечается номером, принадлежащим этому VLAN’у.
  • trunk port — порт передающий тегированный трафик одного или нескольких VLAN’ов. Этот порт, наоборот, не изменяет тег, а лишь пропускает Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся с тегами, которые разрешены на этом порту.
В твоем случае:
- порт к которому подключен ПК должен быть настроен как access port
-
порт к которому подключен шлюз с настроенным VLAN должен быть trunk port

P.S. Написал тебе личное сообщение - посмотри
У меня 3com и у меня 2 режима target и untarget
 

kolbaser2010

Писатель
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
4
Реакции
0
Ты VLaN поднимаешь и настраиваешь где? Никаком оборудование, к сожалению я не увидел этого.
Если ты на основном устройстве. К примеру шлюз PfSense или MicrotiK, настраиваешь VLAN, то в идеале после них тебе нужен свич 2 уровня. С поддержкой 802.1Q, если я не ошибаюсь. После того как ты настроил на основном устройстве VLAN, на коммутаторе в порт в который у тебя приходит локальная сеть нужно указать что это тагетировный порт tagged, на других портах куда будет подключены конечные устройства ставишь их в untaget. А если все на одном устройстве то в идеале сколько VLANов, столько и портов должно быть. Тогда будет тебе счастье.
 

BigJaggaMonsta

Создатель
Регистрация
24 Мар 2014
Сообщения
21
Реакции
6
Я особенно не горел желанием потратить массу времени на освоение незнакомой для себя операционной системы, с её спецификой, особенностями и тараканами. Так как считаю, это идет в ущерб проекту ради которого и все и было задумано. Поэтому отдал удаленное администрирование серверов на аутсорсинг Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и занялся делами в которых разбираюсь...
 
Последнее редактирование:

oss061100

Мой дом здесь!
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
268
Реакции
323
как можно сделать чтоб порт был в нескольких vlan сетях
 

Mistex

Создатель
Регистрация
28 Окт 2020
Сообщения
8
Реакции
0
как можно сделать чтоб порт был в нескольких vlan сетях
Делаешь режим порта Trunk, затем делаешь untagged порт (непомеченный) для основного влан, затем делаешь tagged и перечисляешь список для дополнительных влан
 

Stesh

Постоялец
Регистрация
3 Фев 2009
Сообщения
304
Реакции
129
режим порта Trunk
Вы бы поаккуратней с транками, сначала не мешает выяснить что за железка стоит; ибо полезет в какой нибудь hpe сразу в раздел с trunk configuration - а там 802.3ad )
 
Сверху