borodatych, ты понимаешь, тут вопрос в накладных расходах и смежных технологиях...
Мне дико понравилось использовать Docker для тестового стенда. Поднял себе контейнеры с нужными версиями PHP, MariaDB и т.д. Удобно обновлять и т.д.
Но приходим к laravel, а там ssh надо... SSH в контейнер - ну такое... А пересобирать контейнер после каждого измерения тоже не хочется.
Ну и начинаешь костыли...
И примерно так же с тем же composer,.. Есть у тебя проект без ООП и прочих плюшек. Хочешь ты отчётик сделать в EXCEL через готовый класс и начинается... Ставится только через composer, подключается через бутстрап...
Опять костыли... Либо всё это впихивать в свой проект, либо класс переделывать под стандартный incluede... А потом что-то из этого обновилось... Ну пляяя, опять по новой...
Вот именно это всё и раздражает )
Пожалуйста, делайте поддержку composer, бутстрапов и прочего добра. Кому-то это удобно. У меня был проект с composer и было вполне удобно.
Но в PHP мне кажется нужно оставлять обратную совместимость для тех, кому всё это не нужно.
Тем более, что это не полноценные инсталяторы, которые распихивают по ОС кучу всего, пишут в реестры, создают конфиги.
Тот же composer можно было бы сделать не бинарником (условноым, конечно, но всё же), а просто скриптом, который можно и через web дёрнуть.
Тот же у laravel не запомнил как утилита называется - она ж на php сделана, ну зачем её из консоли дёргать - сделайте через web...
И у нас уже волшебным образом всё работает и на шаредах, и в докере, и везде
А кому удобнее - всё тоже самое дёргают через консоль )
Уверяю, реализовать 2 интерфейса (cli и web) - вот вообще не проблема ) Парсить $args или $post - вся разница.
Ну а веб-интерфейс от тебя никто не требует красивый. Сделайте какой-нибудь, народ допилит темы )