Как хранить многомерные массивы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

venetu

Мой дом здесь!
Реакции
273
Ну вообще да, все конечно же зависит от архитектуры - если у тебя там все равно все те же операции с базой происходят, то почему же "под шумок" не выгр***** еще и массив. Согласен, будет быстрее.

По поводу "уважаемых авторов", которые советуют хранить все всегда в базе - это явный какой-то бред. На ютубе ролики тоже все в blob позапихиваем?

ziavra

Гуру форума
Реакции
58
Ну вообще да, все конечно же зависит от архитектуры - если у тебя там все равно все те же операции с базой происходят, то почему же "под шумок" не выгр***** еще и массив. Согласен, будет быстрее.

По поводу "уважаемых авторов", которые советуют хранить все всегда в базе - это явный какой-то бред. На ютубе ролики тоже все в blob позапихиваем?

Да. Вообще все. Автора зовут Том Кайт, который на Оракле ведет рубрику "Ask Tom", ссылку на точный вопрос сходу не нашел, найду - добавлю.

M

masto

Прохожие
Файлы в БД хранить - самоубийство, а Oracle - это отдельная песня.

venetu

Мой дом здесь!
Реакции
273
Да. Вообще все. Автора зовут Том Кайт, который на Оракле ведет рубрику "Ask Tom"

Ну если чувак ведет рубрику на Оракле, то тогда в принципе я его понимаю, я бы наверное тоже ратовал за использование оракла везде-везде. :)

Ну а для нас, простых веб-девелоперов, обычно самая насущная задача - разгрузить mysql. Именно из-за него в первую очередь все и начинает тормозить.. И для разгрузки приходится делать вещи, недопустимые и вообще НЕМЫСЛИМыЕ с точки зрения теории реляционных БД, как например создавать избыточность данных, сознательно переводить таблицы из третьей нормальной формы в первую, а то и вообще в ненормальную, ставить индексы, нарушающие контроль целостности и т.д..

Моя преподша по теории реляционных БД наверняка бы тоже такое не одобрила. Но блин, чего не сделаешь для производительности..

M

masto

Прохожие
Oracle - это монстр, это больше чем СУБД. и он спокойно переваривает огромные объёмы данных.

А в мускуле 10 Гб файлов в базе будут некисло ломать средний сервер.

ziavra

Гуру форума
Реакции
58
Я тут более внимательно прочитал где форум находится, и соглашусь, что меня немного в сторону с ораклом занесло наверное. ;)

Но, все-таки, даже в случае с mysql вытаскивание всего и вся на уровень файловой системы это не панацея.

P.S. да и на оракле видел несколько веб-сайтов :)

venetu

Мой дом здесь!
Реакции
273
А в мускуле 10 Гб файлов в базе будут некисло ломать средний сервер.

Во-во, у меня так и было. 14 гиговая база innodb - и у сайта время отклика поползло до 30 секунд. Пришлось городить костыли. Благо, структура базы позволила выгрузить самую большую таблицу в файл, и по файлу бинарным поиском через fseek/fread вручную делали выборки - получалось на порядок быстрее, чем mysql. Просто фантастика какая-то, я глазам не верил.

Впрочем ладно, что-то мы совсем в офтоп ушли. Возвращаясь к теме вопроса - есть стандартный язык php, у него есть стандартный механизм сессий, который стандартно хранит многомерный массив $_SESSION путем serialize() / fwrite(). Создается туева хуча файлов, которые действительно очень тормозят на ФАТе, и действительно подтормаживают на ext2. Владельцам линуксовых и bsd серверов эти проблемы неведомы.

В то же время альтернативные обработчики сессий хранят массив в SQL таблице или в memcached. Последний вариант явно самый лучший. Насчет SQL - все-таки мне кажется не стоит его нагружать непрофильной работой без лишней нужды. Разве что он у вас совсем ненагружен..

M

masto

Прохожие
P.S. да и на оракле видел несколько веб-сайтов :)
ничего удивительного, есть бесплатные редакции Oracle. вопрос только в целесообразности его применения.

Во-во, у меня так и было. 14 гиговая база innodb - и у сайта время отклика поползло до 30 секунд.
14 гиговая БД - это ещё скромно, если хранится текст и индексы расставлены (кстати зачем именно innodb).
А вот если эти 14 гигов забиты blob'ами да ещё с частыми обращениями, то сочуствую этому серверу.

Что касается SQL - надо трезво оценивать когда его стоит использовать, а когда нет и почему.

DangerD

Постоялец
Реакции
13
я разделяю символом | тупо конечно, но более вменяемого варианта не придумал...

lift

Читатель
Реакции
1.487
  • Заблокирован
Хорош гнать про 10 гигов. 250 гигов база работала как часы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху