Использование Expires или Cache-Control в заголовке

Humo

Создатель
Реакции
0
Беда подкралась незаметно-) Допустимая нагрузка на сервер хостера увеличилась, а потому сейчас занимаюсь вопросов оптимизации престы.
В частности прописываю время кэширования для определенных скриптов и картинок.
С помощью сервиса Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся проверяю скорость и смотрю чего он мне пишет.

И вот вопрос: как установить бОльшее время кэширования для отдельных файлов модуля?
Например для .../themes/PR0126/css/global.css
А еще беда в том, что каким-то образом несколько картинок товаров физически лежат в папке p/, но ссылка отображается вообще странная /3861-home_default/vetochki-r50-10.jpg
такой папки у меня нет вообще.
Пробовали удалить позицию и сделать новую с другим чпу, названием, артикулом - снова сохраняет там, но отображается вот такое.
И как прописать кэш-контроль для этих неведомых файлов...

Преста 1.5.6.1., товаров 1200, пользователей в сутки примерно 400-500.

eladan

Постоялец
Реакции
27
А еще беда в том, что каким-то образом несколько картинок товаров физически лежат в папке p/, но ссылка отображается вообще странная /3861-home_default/vetochki-r50-10.jpg

Преста 1.5.6.1., товаров 1200, пользователей в сутки примерно 400-500.

если тормозит при таком посещение с таким количеством, меняйте хостинг. лучше на vds перейти. кеширование в браузере клиентов вам сильно погоды не сделает. на вдске хотябы мемкеш, а лучше apc поставите и все летать будет.

преста картинки разбивает на размеры под превью, карточку товара, вывод в боксе и т.д. смотрите в настройках изображений. папки home_default у вас и не будет. у престы своя система хранения изображений, они разбиваются на подпапки и складываются в каждую папку с разными размерами.

Humo

Создатель
Реакции
0
если тормозит при таком посещение с таким количеством, меняйте хостинг. лучше на vds перейти. кеширование в браузере клиентов вам сильно погоды не сделает. на вдске хотябы мемкеш, а лучше apc поставите и все летать будет.

преста картинки разбивает на размеры под превью, карточку товара, вывод в боксе и т.д. смотрите в настройках изображений. папки home_default у вас и не будет. у престы своя система хранения изображений, они разбиваются на подпапки и складываются в каждую папку с разными размерами.
да, про картинки уже поняла, спасибо! испугали они меня этим неведомым адресом-)

перейти на норм хост пока что финансовые рамки не позволяют, поэтому ищу бюджетные решения, которые могу применить самостоятельно.

eladan

Постоялец
Реакции
27
firsrtvds тчк ру - вполне приемлемое бюджетное решение.

Humo

Создатель
Реакции
0
firsrtvds тчк ру - вполне приемлемое бюджетное решение.
спасибо! посмотрела ссыль, хорошие цены очень даже!

И еще подскажите, если сможете.
Есть у меня топ 10 айпишников, которые делали больше всего запросов к сайту за последние сутки. Часть уже заблокирована из-за ддос-атаки, а остальные обращаются к разным страницам сайта и ничего особо не делают, вроде. Но!
1800 запросов за сутки с одного айпи - это достаточно много, на мой взгляд.
Пробила все через 1whois тчк ru, но там нет инфы по владельцу, а только провайдер. Так же попадались гугл и яндекс, видать боты индексации.
А вот остальные - как проверить, что это за айпи, что хотел и это просто покупатель или какой-то "злоумышленник"?

eladan

Постоялец
Реакции
27
для гугла и яндекса, если оставляют много запросов, надо ставить тайминг-ограничения в robots для пауков. ip в интернете только искать. поставьте метрику, смотрите статистику. можно визор не надолго включить (потом выключить) и смотреть по ip покупателей.

Humo

Создатель
Реакции
0
для гугла и яндекса, если оставляют много запросов, надо ставить тайминг-ограничения в robots для пауков. ip в интернете только искать. поставьте метрику, смотрите статистику. можно визор не надолго включить (потом выключить) и смотреть по ip покупателей.
метрика стоит, статистику вижу. посмотрю визор, спс!
как поставить ограничения для ботов почтовых?

а какие есть настройки?
где?

eladan

Постоялец
Реакции
27
В robots. txt добавить Crawl-delay для поисковика после директивы Disallow и Allow
Пример:
User-agent: Yandex
Disallow: /...
Allow: /...
Crawl-delay: 10

• Нравится
Реакции: Humo
Сверху