FAQ VivvO

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

steh

Писатель
Регистрация
14 Мар 2008
Сообщения
6
Реакции
2
Здравствуйте, знакомый порекомендовал мне движок Вивво, как альтернативу тяжелому ворпрессу, итак, я уцепился за движок, подобрал хорошую тему Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и за два дня добавил около 20-и новостей.
Я не программист, но в кодах уже кое-что понимаю))
В качестве релиза использую нуленную версию 4.1.5. Я не рекомендую ставить никакое кеширование до полной отладки движка!

Особо меня настораживают права на папки и подпапки - 777! Некоторые файлы. используемые на сервере, невозможно заменить. приходится отключать и удалять но при этом не забывайте поправлять права на новые файлы!
Кешированные картинки на главной не всегда подгружались (последние новости). Пришлось переустанавливать повторно и удачно.

Так и не смог перевести админку, пришлось банально поменять название руссиан пхп на энглиш.
Следом опробовал модуль опросов - пришлось переводить вручную:
\plugins\poll\poll_definition.class.php
Другие модули перевожу таким же образом: смотрю код страницы. ищу на компе среди движка и плагинов такие же div-ы и переписываю их текстовое содержимое. Не забывайте сохранять кодировку UTF-8

Сразу, что бросилось в глаза: везде в коде страниц используется адрес сайта и адрес темы. причем все это на уровне исполняемого кода в реальном времени. Поэтому при необходимости можно заменить текст
{VIVVO_URL) на Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, например, программой, HTMLChanger
Как я понимаю. используется очень много подстановок из xml таблиц. Все это, при отсутствии кеша статических страниц, можно использовать для экономии ресурсов.
В целом Вивво похож на сшитого из кусков Франкинштейна. Везде используются разные скрипты с разными датами создания и огромным куском примечаний вначале файлов.

Сохранив страницу в кеше. обратил внимание на ее размер!
Почти 400 кб с 3-мя крупными картинками и мелкими кешированными.
Особое внимание заслуживает вот этот файл:
\js\framework\prototype.js
120 кб. Для оптимизации кодов использую пхп процессор. Параллельная тема: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Но если в вордпрессе, в Друпале нельзя автоматически оптимизировать отдельные файлы , то в Виво я не рискнул резать ничего!
И я до конца так и не понял, то ли процессор затрагивает функцию замены
{VIVVO_URL) на Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
или там есть иные похожие функции, но режется вот такая байда:
Вот Код. например:
isSameOrigin: function() {
var m = this.url.match(/^\s*https?:\/\/[^\/]*/);
return !m || (m[0] == '#{protocol}//#{domain}#{port}'.interpolate({
protocol: location.protocol,
domain: document.domain,
port: location.port ? ':' + location.port : ''
}));
},
Да плюс выпадают огромные куски Ява-скриптов. Иногда возникало подозрение, что из файлов используются и комментарии. Удаление комментариев некоторых комментариев из effect.js prototype.js
приводило к удручающему результату. Что говорить об автозамене длинных функций на одно, двух. трехзначные. А ведь таким образом можно снизить размер страниц до минимального!
Также из недостатков отмечу регулярные непродуманные функции, и отсутствие плагинов для создания статических страниц. В итоге 10 раз при открывании используются одни и те же процессы. В общем кошмар.

Но все это цветочки.
Первый баг, который я отрыл - невозможно ввести рег данные с главной страницы. невозможно зарегистрироваться. Посмотрел в код. вместо логин.php прописал логин.хтмл, открылась страница с регистрацией, но толку от нее не было.
На демосайте Вивво обнаружил отсутствующий скрипт, вбил его тему (дефолт тпл), ссылка самостоятельно конвертировалась в пхп, но толку от этого не было. Пришлось просто убрать регу.
Поставил вместо нее блок опроса и выяснил еще одну неприятность - после изменений плагин нужно деинстал. и инсталлировать - иначе изменений не будет.

Следующая проблема - не грузились некоторые изображения (то ли главных новостей. то ли просто новостей) страницы. оказывается. по умолчанию они берутся из кеша!! Пришлось менять путь с
cashe/thumbnail/...
на files/
Следом правил стили. Долго и упорно, такая каша, черт ногу сломит... неверная надпись - двиг улетает))
Не знаю, как у других)) лично у меня с выключенным кешированием картинки нифига не резались, а лишь уменьшались в масштабе).
Наверное. было и еще что-то, по крайней мере сегодня утром выяснил, что не грузится капча, имейте в виду, что некоторые файлы прописаны не там где они лежат! Пути нужно менять и почти всегда помогает смена адреса пхп на хтмл
Капча заработала. Но я не смогу поднять сайтг без трансляций, а для этого мне нужны изображения в РСС. Увы, они идут как вложения.
Вот вам ссылочка для интереса. что было сделано - ничего не помогает:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Пробовал ставить Адсенс - что вы. ни в какую,
На форуме поддержки рекомендуют ставить код в
templates\тема\homepage\default.tpl
Конкретно между или после всяких включений (футер. хеадер, секции). например:
<vte:include file="{VIVVO_TEMPLATE_DIR}box/sections.tpl" />
<vte:include file="{VIVVO_TEMPLATE_DIR}box/plugin_newsletter.tpl" />
Сюда!
Хотел бы сделать резюме. Не знаю ,кто и что там нулил, но по видимому в двиге не хватает кодов или же они расположены не в тех места.
То. что должно выполняться - не выполняется. Попытка ставить инородную ссылку или скрипт приводит к тому, что дизайн просто обрывается или же эта ссылка или скрипт напрочь отсутствует в тэгах.
Все то же и со ссылками в футере. Либо здесь заморочки с xml или дыры в кодах. А ведь кто-то пожелает ставить и сапу, и сапа-контекст. Cтоит ли заморачиваться? С другой стороны - в шаге от победы. Крепится неплохо и вебоптимизер. вот только найти бы еще и подобие суперкеша со статикой))
Жду ваши советов и рекомендаций))
 

InoffLine

Постоялец
Регистрация
18 Апр 2007
Сообщения
573
Реакции
161
Следующая проблема - не грузились некоторые изображения (то ли главных новостей. то ли просто новостей) страницы. оказывается. по умолчанию они берутся из кеша!! Пришлось менять путь с
cashe/thumbnail/...
на files/
В чем смысл? Заботится о нагрузке от шаблонизатора, но заставлять сервер каждый раз ресайзить картинки? эффективно
Следом правил стили. Долго и упорно, такая каша, черт ногу сломит... неверная надпись - двиг улетает))
Это шаблоны. и стили никак не связаны с движком. да.
Дальше. у вас там проблема с урлами. Вы используете шаблон от версии 4.0 для 4.1. Это очень похвально, но вы хотя бы прочтите FAQ по различиям в шаблонизаторах, а потом выступайте на тему кривости нулла.
Выучите XML - сразу начнете понимать шаблонизатор.

С установкой адсенса вообще не понятно какие могут быть проблемы. У меня работает.

Ну и совет на будущее. На vivvocms.ru лежат шаблоны для 4.1+
Не повторяйте ошибок человека выше написавшего - не ставьте шаблоны для 4.0 на 4.1.

Ну а вообще, бреда конечно слишком много. Это не фак, а скорее рассказ - как я боролся с вивой, так и не прочтя документацию.
 

Saboteur

Постоялец
Регистрация
7 Авг 2006
Сообщения
130
Реакции
38
Забавно было почитать. Ну что сказать - все правильно, прежде чем делать далеко идущие выводы надо прочитать инструкцию. Это наверное относится к каждой более менее серьезной вещи - будь то скрипт или персональный компьютер.

Множество граблей описанных выше автор мог бы решить если бы прочитал свое же сообщение: "Не забывайте сохранять кодировку UTF-8". Тогда и адсенс работает и счетчики и прочая.

Ну как бы да ... ставим плагины и шаблоны от нужной версии (пишу по традиции в энный раз). :)
 

steh

Писатель
Регистрация
14 Мар 2008
Сообщения
6
Реакции
2
Забавно было почитать. Ну что сказать - все правильно, прежде чем делать далеко идущие выводы надо прочитать инструкцию. Это наверное относится к каждой более менее серьезной вещи - будь то скрипт или персональный компьютер.
Множество граблей описанных выше автор мог бы решить если бы прочитал свое же сообщение: "Не забывайте сохранять кодировку UTF-8". Тогда и адсенс работает и счетчики и прочая.
Ну как бы да ... ставим плагины и шаблоны от нужной версии (пишу по традиции в энный раз). :)

Да в другой теме знакомый ставил - в самый раз шел Адсенс. а у меня рвет страницу) первая часть отображается. другая нет. уж думал, может где див оставил или тег. Во фронтпейдже проверял дивы только . вроде нормаьно. ни скрепты. ничего не могу поставить. блин.

Извините. да. не разбирался. да пробелмы. просто архив по ссылке скачал. выбрал тему. вроде хорошая, а времени разбираться не было совсем. Извините. горит уж) С гугля хоть траф поднять, Яша-то сайты казнил.

Столкьо ковырялся с Вивво, может и првда. где кодировку забыл сохранить ,а насчет кеша - ну это мои ошибки тоже. причем сегодня был доступен для веб оптимизатора файл .htaccess, туда такой ерунды написалось, что картинки с сервера не читались, кроме кешированных.

Насчет кеша - не разобрался вначале. двиг-то для меня совсем новый, поэтому и не понимал почему выводятся неверные урлы. Сразу поставил. все перебил понемногу. вот стою на пороге открытия))) И все же было бы прекрасно если бы еще страницы как хтмл кешировались.

Насчет плагинов - ничего не ставил левого, чтобы было в папке, то и оставил. Я вообще не думал. что файлы от разных версий в архиве, тем более. что так сильно отличаются. Блин вот не могу я адсенс поставить. не могу я и счетчики вкрутить .Как только не пытался. и создавал ТПЛ импортировал. и код встраивал между вхождением левого блока ссылок и плагин-ньюслетером. и после них. и в футере - просто схлопывается футер. и все. Может вем-оптимизер что творит.

Добавлено через 46 минут
Я фигею, а вед mb правда из-за кодировки. Я думал из-за нее только крокозябры из латиницы могут быть .а тут код не исполнялся!!!! Уже хотел синхронизировать все файлы и перебить кодировку хтмл ченджером. заработало блин! респект!)))

А может ли кто помочь все пользователям? Нужен шабло нно 4-ки. от 4.1.5 и их бы синхронизировать, ь и отличия скопировать в виде фака: как перебить тему! Или уже справки есть готовые?

Добавлено через 58 минут
А может как-нибудь супер кеш вордпресса к виво приспособить? Функции-то одни и те же будут. просто установка иной?
 

InoffLine

Постоялец
Регистрация
18 Апр 2007
Сообщения
573
Реакции
161
А может ли кто помочь все пользователям? Нужен шабло нно 4-ки. от 4.1.5 и их бы синхронизировать, ь и отличия скопировать в виде фака: как перебить тему! Или уже справки есть готовые?
vivvocms.ru - там лежат только для 4.1.5.1
faq скоро напишу.
А может как-нибудь супер кеш вордпресса к виво приспособить? Функции-то одни и те же будут. просто установка иной?
чуть больше читайте документацию. в вивве уже есть готовое решение - полное кеширование.

и такой вопрос, вы тему переименовать не хотите. ну это совсем не faq, вы же понимаете.

P.S и да, можно я этот пост скопирую к себе? начинающим здесь много подсказок по решению проблем.
 

steh

Писатель
Регистрация
14 Мар 2008
Сообщения
6
Реакции
2
Не. ну смотря как понимать это слово) Я ж не написал: Фак по Виво) Переименовать не могу- только пост снести свой могу. Так полное кеширование сохраняет подобие хтмл?
 

horoshka

Писатель
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
0
Реакции
0
Я фигею, а вед mb правда из-за кодировки. Я думал из-за нее только крокозябры из латиницы могут быть .а тут код не исполнялся!!!! Уже хотел синхронизировать все файлы и перебить кодировку хтмл ченджером. заработало блин! респект!)))
Здравствуйте! Очень нужна помошь по Vivvo. У меня та же проблема с шаблонами. Как вы это починили?
 

steh

Писатель
Регистрация
14 Мар 2008
Сообщения
6
Реакции
2
Сохрнил файл дефолт тпл в утф кодировке.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху