Запрос вставки строки в таблицу с условием наличия файла в директории

1van

Постоялец
Регистрация
22 Май 2013
Сообщения
100
Реакции
18
Написал запрос, который вставляет в таблицу БД запись об изображении из результатов парсинга:
Код:
INSERT INTO kajio_djcf_images (item_id,type,name,ext,path,caption,ordering,optimized) VALUES ('%Номер объявления%','item','%Номер объявления%'"_1",'jpg','/components/com_djclassifieds/images/item/','%Краткое описание%','2','0');
Как сделать, средством MySQL запроса, так, чтобы запись вставлялась только, если файл %Номер объявления%'"_1",'jpg' (123456789.jpg) существует в определённой директории (например C:/images)?
 
Последнее редактирование:

deedjey

Постоялец
Регистрация
20 Янв 2014
Сообщения
72
Реакции
46
bool file_exists ( string $filename ) проверяет наличие файла по заданному пути. Результат булевый (True или False)
Пример:
Код:
<?php
$filename = '/path/to/foo.txt';

if (file_exists($filename)) {
    echo "Файл $filename существует";
} else {
    echo "Файл $filename не существует";
}
?>
 

1van

Постоялец
Регистрация
22 Май 2013
Сообщения
100
Реакции
18
bool file_exists ( string $filename ) проверяет наличие файла по заданному пути. Результат булевый (True или False)
Пример:
Код:
<?php
$filename = '/path/to/foo.txt';

if (file_exists($filename)) {
    echo "Файл $filename существует";
} else {
    echo "Файл $filename не существует";
}
?>
Нужно сделать средством MySQL запроса. Не уточнил в теме, сейчас исправлю.
Может что-то с WHERE?
 

deedjey

Постоялец
Регистрация
20 Янв 2014
Сообщения
72
Реакции
46
Можно использовать LOAD_FILE(), но тут важно помнить о безопасности, не рекомендуется давать учётной записи, под которой работает MySQL, права на файловую систему выше минимально необходимого.
 

1van

Постоялец
Регистрация
22 Май 2013
Сообщения
100
Реакции
18
Можно использовать LOAD_FILE(), но тут важно помнить о безопасности, не рекомендуется давать учётной записи, под которой работает MySQL, права на файловую систему выше минимально необходимого.
Насколько я понимаю
Load File: Читает содержимое файла и возвращает его в виде строки
Мне не нужно содержимое файла.
Есть директория C:/images. В ней файлы картинок вида 123456789.jpg, 123456789_1.jpg, 123456789_2.jpg ... , где 123456789 номер объявления к которому они относятся. Запрос (из шапки), вставляет в таблицу информацию о файле. Картинок к каждому объявлению может быть от 0 до 20.
Вопрос: Как в запросе проверить наличие файла с именем 123456789_n.jpg и, если такого файла нет в указаной директории, запись в таблицу НЕ ДЕЛАТЬ?
 

deedjey

Постоялец
Регистрация
20 Янв 2014
Сообщения
72
Реакции
46
Не очень глубоко знаю Mysql, но возможно сработает такой запрос
Код:
SELECT id, path, ISNULL(LOAD_FILE(path)) as not_exists
FROM images
HAVING not_exists = 1
Функция LOAD_FILE пытается загрузить файл в виде строки и возвращается, NULL когда он терпит неудачу.
Cбой в этом случае может быть связан с тем, что mysql просто не может прочитать это конкретное местоположение, даже если файл действительно существует/
Это не стандартный SQL, хотя MySQL позволяет делать так. Чтобы следовать стандартам это должно выглядеть так:
Код:
SELECT *
FROM images
WHERE LOAD_FILE(PATH) IS NULL
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
  • Нравится
Реакции: 1van

Black Hat

Постоялец
Регистрация
15 Май 2015
Сообщения
167
Реакции
111
Не учите плохому. Да, задачу это решает. Но если этот способ включать в свою обычную практику - он ужасен.
1. безопасность
2. надежность: файл есть, но мускул его не смог прочитать
3. переносимость: перенесли свое решение на Linux сервер, а там C:/images нет ...
4. скорость работы: на ста файлах вы не почувствуете, на ста тысячах - да
5. масштабируемость: что если файлы и БД на разных серверах
6. непрофессиональность: не показываете такой код своему работодателю. не оценит
 

1van

Постоялец
Регистрация
22 Май 2013
Сообщения
100
Реакции
18
что если файлы и БД на разных серверах
Так и есть ))
Пробую реализовать другой подход. Создал таблицу f_nanme, в которую при помощи php скрипта заношу все файлы из директории.
Теперь нужен MySQL скрипт, который сравнивает таблицу kajio_djcf_images с f_nanme и если в kajio_djcf имя файла присутствует, а в f_nanme нет - удаляет эту строку.
 

Nei

Nosce te ipsum
Команда форума
Модератор
Регистрация
5 Сен 2009
Сообщения
687
Реакции
557
Так и есть ))
Пробую реализовать другой подход. Создал таблицу f_nanme, в которую при помощи php скрипта заношу все файлы из директории.
Теперь нужен MySQL скрипт, который сравнивает таблицу kajio_djcf_images с f_nanme и если в kajio_djcf имя файла присутствует, а в f_nanme нет - удаляет эту строку.
Не проще ли как-то так сделать:
PHP:
if (is_file($filename)) {
    $q='mysql_query here';
    mysql_query ($q) or die (mysql_error);
}
 

1van

Постоялец
Регистрация
22 Май 2013
Сообщения
100
Реакции
18
Вот php запрос, который смотрит в директорию item и записывает наименования файлов в таблицу images_fn БД:
PHP:
    mysqli_report(MYSQLI_REPORT_ERROR | MYSQLI_REPORT_STRICT);
    $db=mysqli_connect($db_server,$db_user,$db_password,$db_name);
    $dirimg="/home/item/";
    $a=array();
    if (is_dir($dirimg)){
        if ($ukdirimg = opendir($dirimg)){
            while (($file=readdir($ukdirimg))!==false){
                $kandidat='/home/item/'.$file;
                if (is_file($kandidat)){
                    array_push($a, $file);
                }
            }
        closedir($ukdirimg);
        }
    }
$kol=count($a);
    foreach ($a as $i => $filename){
        $query4="SELECT count(*) as CCC FROM `$db_name`.`images_fn` where (`file_name`='".$filename."')";
        $result4=mysqli_query($db,$query4);
        $date5=mysqli_fetch_assoc($result4);
        if ($date5["CCC"] == 0){
            $query="INSERT INTO `$db_name`.`images_fn` (`id`, `file_name`) VALUES (NULL, '".$filename."')";
            $result=mysqli_query($db,$query);
        }
    }

    $query3="SELECT * FROM `$db_name`.`images_fn`";
    $result3=mysqli_query($db,$query3);
$f=1;
    mysqli_close($db);
Скрипт запускаю через shell. Работает, конечно долго (в папке более 500 тыс. файлов), но свои функции выполняет.

Подскажите, как сделать так, чтобы в таблицу заносились наименования файлов без расширения (в моём случае все расширения .jpg)
И второй вопрос: В сканируемой папке есть подпапки. Как заставить скрипт сканировать их тоже?
 
Последнее редактирование:
Сверху