В мире есть миллион разных дистрибутивов, и постоянно появляются новые, и в том числе для довольно экзотических задач, но почему-то для такого, казалось бы, очень распространенного применения линукса, я ничего не нашел.
Я хочу минимальный десктопный линукс внутри виртуалки. Чтоб он умел бровзить (то есть были иксы, браузер, консоль, какой-нибудь редактор типа vim или nano). И чтобы больше ничего не было. Никакой поддержки левого железа. Сейчас большую часть ядра занимают всякие драйвера. Но в виртуалке-то это все не надо! Конфигурировать сеть не надо (её предоставляет хост-машина), поддержка вайфая не нужна, железо всё стандартное, без всяких там PAE, DualBoot и прочей херни, которая имеет смысл только на реальном железе. Должен же быть линукс на такой стандартный сетап, который предоставляется стандартной вмварью или виртуалбоксом. Без всяких наворотов.
Вот как пример - Alpine Linux. Образ весит всего 49 мб, очень часто используется как основа docker-контейнеров со всякими сервисами и приложениями. Но он без иксов, а я хочу такой же, но с иксами. Пусть там будет поддержка видеокарты, НО ОДНОЙ. Cтандартная VGA, стандартный звук, стандартный ethernet, стандартная материнка - все, как оно видится изнутри Virtualbox. И ничего лишнего.
Есть такое?